НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 03:27
1 февраля в 12:01

Средний первоначальный взнос по семейной ипотеке в 2021 году составлял 27,9%

Средний размер первоначального взноса по программе семейной ипотеки к концу прошлого года составлял 27,9% от стоимости жилья. Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.

Фото: ru.freepik.com

Семьи с детьми оформляют ипотеку на 20-летний срок, но полностью выплачивают ее в среднем за 4,5 года.

Как заявил вице-президент, директор дивизиона «ДомКлик» Сбербанка Николай Васев, спрос на программу растет, особенно после расширения ее возможностей – предоставления средств на строительство ИЖС и участие в программе семей с одним ребенком. 

С момента запуска программы в 2018 году в Сбере программой семейной ипотеки воспользовались более 80 тыс. семей по стране. Пик выдачи ипотек был зафиксирован в октябре–декабре прошлого года, когда банк в месяц выдавал более 5 тыс. кредитов. «ДомКлик» проанализировал объемы выдачи семейной ипотеки после снижения ставки с 5 до 4,7%. За месяц было предоставлено 7,5 тыс. таких кредитов на общую сумму 29,2 млрд рублей, на 15,6 млрд рублей больше, чем в среднемесячные показатели за 2021 год.

Добавим, что Сбербанк до весны сохранил минимальную ставку – от 0,1% годовых – по госпрограмме «Дальневосточная ипотека». Ранее планировалось, что акция завершится к февралю. Базовая ставка по данной программе составляет 1% годовых. Кредит предоставляется на покупку жилья на территории ДФО.