НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 08:39
4 февраля в 09:40

Ипотечный кредит в России чаще берут на 10-20 лет

По итогам 2021 года 60% ипотечных кредитов в банке «ДОМ.РФ» были оформлены на срок от 10 до 20 лет. Больше всего кредитов на этот срок было выдано в рамках программ «Льготной ипотеки» и «Семейной ипотеки».

Фото: freepik.com

Как сообщили в пресс-службе банка, четверть кредитов была оформлена на срок более 20 лет, причем доля жилищных кредитов за год выросла на 30%. Ипотечные кредиты сроком менее 10 лет составили только 15% от объема кредитов.

По словам директора розничных продуктов банка Евгения Шитикова, оптимальный срок жилищного кредита зависит от финансовых возможностей заемщика. Выгоднее брать ипотеку на 10–15 лет. «При таком варианте регулярные платежи будут невысокими, а траты можно сократить с помощью досрочных выплат или рефинансирования», – пояснил он.

На срок более 20 лет чаще всего оформляли кредиты в Петербурге и Москве.