НАШ ЦИТАТНИК: «Первый признак мегаполиса будущего – модернизированная социальная, коммерческая, транспортная инфраструктура в каждом квартале каждого района. Когда «все лучшее» не сконцентрировано в центре, а распределено и органично вписано в облик города…» Дмитрий Ефремов

29 мая, 22:12

В Сестрорецке восстановят внешний облик разрушенного дома Фертиг

5 февраля 2022 в 08:00

Разрушенный дом Фертиг (Грузенберга) в Сестрорецке перестанет быть памятником, но восстановить внешний облик все равно придется.

Скриншот отчета ООО «Пилотмото медиа»

Рабочая группа Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга согласилась с выводами историко-культурной экспертизы «о необоснованности включения этого объекта в единый государственный реестр в качестве памятника». Об этом сообщают в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП).

Пока что дом – вернее, его руины – входит в список выявленных объектов культурного наследия. Однако, когда с него снимут охранный статус, он из разряда памятников перейдет в исторические постройки. В таком случае необходимо будет только восстановить внешний облик здания, но не нужно, например, заниматься реставрацией внутренних интерьеров.

Объект расположен на Лесной улице, 9 в Сестрорецке у ж/д станции Курорт. В начале 1900-х участок от имени художницы Лидии Фертиг арендовал петербургский юрист Оскар Грузенберг. Деревянный оштукатуренный дом был построен в 1907–1909 годах по проекту архитектора Сергея Гингера. В дальнейшем здание частично перестраивали. С середины 1950-х там располагалась база отдыха для военных.

Сильный пожар, случившийся в 2008 году, основательно разрушил конструкции дома. Объект оставался в заброшенном состоянии более десяти лет, пока его не продали с аукциона в 2019 году. На торги были выставлены четыре постройки общей площадью 877 кв. м; площадь участка определена в 0,38 га. Цена лота – около 24,96 млн рублей. Нынешний собственник руин – ООО «Строй дизайн».

Эскизный проект восстановления внешнего облика дома Фертиг (Грузенберга) решено вынести на рассмотрение рабочей группы при КГИОП с участием представителей КГА, ВООПИиК и других экспертов.