НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

27 мая, 06:09
8 февраля в 12:20

«ПИК» построит новый микрорайон на Лиговке

ГК «ПИК» построит в Петербурге новый микрорайон на 8000 человек на Лиговском пр. и еще 61 000 кв. м жилья – во дворе Измайловских провиантских магазинов. В обмен девелопер безвозмездно передаст городу садики, школы и дороги.

ЖК «Второй квартал». Фото: vk.com/alenbureau

Входящий в ГК «ПИК» специализированный застройщик «Лиговский Сити» застроит территорию между Лиговским пр. и ул. Тосина. Здесь запланировано 220 000 кв. м жилья на 7862 человек. В обмен девелопер должен возвести и передать Смольному школу на 1250 учащихся, четыре детских сада совокупно на 630 малышей (три из них – во встроенных помещениях), а также помещение в 551 кв. м для кабинета врача общей практики и 202 кв. м – под объект социального обслуживания. Кроме того, застройщику вменяется реконструкция и безвозмездная передача городу улицы Тосина с расширением до шести полос.

Ранее эту территорию развивала компания Glorax Development Андрея Биржина. В мае 2021 года NSP стало известно, что часть проекта Ligovsky City перекупила компания «ПИК-Инвестпроект». Glorax на Лиговке завершил ЖК «Первый квартал» и «Второй квартал» (совокупно – более 193 000 кв. м). Третий квартал планировался на участке 1,6 га на ул. Тосина. Незастроенной остается еще бывшая территория «ТрансКонтейнера» площадью 18 га. По данным экспертов, земли на Лиговском проспекте могут стоить порядка 11 млрд рублей. Еще примерно столько же потребует сам проект.

На заседании Градостроительной комиссии Петербурга согласован также второй проект ГК «ПИК» в Петербурге, расположенный в квартале, ограниченном Лермонтовским пр., 12-й Красноармейской ул., наб. Обводного канала и Измайловским пр. Ранее участок принадлежал Группе RBI, но впоследствии перекуплен ПИКом.

ООО «Специализированный застройщик «Альмандин» (подконтрольно ПИКу) планирует построить здесь порядка 61 000 кв. м жилья (на 2171 человек). Градкомиссия «навесила» застройщику следующие обязательства: приспособить под современные функции и безвозмездно передать городу федеральный памятник – главное здание Николаевского кавалерийского училища с тремя флигелями. После реконструкции на Лермонтовском пр. разместится школа на 1000 учащихся. Также компания безвозмездно передаст в собственность города встроенные помещения площадью 378 кв. м для размещения двух кабинетов врачей (терапевта и педиатра) и выполнит капремонт школы № 280.