НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 07:33
9 февраля в 09:28

«Горскую» ждут на ПМЭФ-22

Жюри в составе международных, федеральных, региональных экспертов в сфере архитектуры и проектирования выбрало трех финалистов международного конкурса на разработку архитектурно-градостроительных решений бывшей промышленной площадки «Горская».

Рендер: «Мегалайн»

Итоговые конкурсные предложения они должны представить к середине мая. Победителя определят летом, объявив итоги на Петербургском международном экономическом форуме. После чего можно будет приступить непосредственно к реализации проекта. 

Заказчик конкурса – ООО «Мегалайн» при поддержке Международного сообщества городских и региональных планировщиков (ISOCARP), Совета по экологическому строительству в России (RuGBC), а также Ассоциации ландшафтных архитекторов России. Проект комплексного развития территории «Горская» сопровождает Агентство стратегических инициатив.

В финал вышли: консорциум петербургской Maris в ассоциации с CBRE и Ten Design Group Limited (Гонконг, Китай), консорциум под лидерством Semrén & Månsson, в который также входят MVRDV B.V. (Роттердам, Нидерланды), ООО «Хабидатум Лаб» (Москва, Россия), Zynka BIM AB (Гетеборг, Швеция), и консорциум под лидерством COOP HIMMELB(L)AU Wolf D. Prix & Partner ZT GmbH (Вена, Австрия), в состав которого также входят Wowhaus и PwC.

Всего на участие в конкурсе поступили заявки от 23 команд из 16 стран. «Компании, подавшие заявки, обладают уникальным опытом, большинство из них уже реализовали амбициозные проекты и формировали концепции с удивительными архитектурными предложениями. Учитывая сложную характеристику территории «Горская», мы ожидаем, что финалисты представят предложения, отвечающие современным тенденциям, в том числе в части комфортной городской среды, а также способствующие объединению трендовых инновационных компаний и креативно мыслящих людей, которые в результате создадут новую экономику для Петербурга», – говорит генеральный директор ООО «Мегалайн» Геннадий Корупятник. Проект редевелопмента Горской он называет важным для всего города. Здесь будут созданы 14 500 рабочих мест, а бюджет Петербурга получит дополнительно порядка 15 млрд налоговых поступлений. Сейчас площадка на самом берегу Финского залива, которая служила строителям, работавшим при сооружении Комплекса защитных сооружений (дамбы), не используется. С тех пор как в 2011 году дамбу завершили, здесь располагаются в основном незаконные пользователи. Территория ранее находилась в федеральной собственности, но осенью 2019 года перешла городу. 

«Мегалайн» готовит проект развития бывшей промышленной площадки с прошлого года. Соответствующее соглашение компания подписала со Смольным на ПМЭФ-2021. В середине декабря проект был представлен на заседании наблюдательного и экспертного совета АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» под руководством президента РФ Владимира Путина. По данным компании, в комитет по инвестициям уже направлены обоснование функционального наполнения территории, финансовая модель развития территории, обоснование социально-экономического эффекта для города (создание рабочих мест, увеличение налоговых поступлений) и пр.

В планах инвестора – преобразовать захламленную территорию площадью около 110 га, построив здесь разноплановые объекты. «Учитывая все градостроительные ограничения, мы выделили четыре основные зоны развития. Первая – кластер Light Industrial. Девелоперы редко обращают внимание на промышленность, а это важная часть жизни Петербурга. В сфере индустриальной недвижимости сейчас процветает промышленный геноцид. Земля под промышленными объектами отдается в большинстве случаев под жилую застройку. Предприниматели не могут найти хорошие стоящие объекты для размещения производств. Кроме того, мы хотим создать на территории IT-деревню – инновационный центр со всей сопутствующей инфраструктурой, основной задачей которого станет развитие перспективных высокотехнологичных отраслей промышленности. Кроме того, на такой интересной по локации территории нельзя обойти вниманием размещение объектов гостиничной инфраструктуры и культурного кластера», – рассказала консультант-аналитик Елена Прозорова. В составе проекта заявлены общественные пространства, Музей дамбы со смотровой площадкой и пр.

Реализация проекта будет осуществляться без бюджетного финансирования за счет собственных и привлеченных средств, уточняет руководитель проекта развития территории «Горская» ООО «Мегалайн» Олег Избяков. Заявленный ранее объем инвестиций превышает 60 млрд рублей.

«Сейчас поиск решений для территории «Горская» является первостепенной и важной стратегической задачей – не только для инвестора, но и для администрации Петербурга. Работа с таким сложным участком, расположенным на прибрежной территории, всегда подразумевает проблемы с точки зрения правовой и юридической схем реализации, социально-экономических эффектов для города, финансовой модели», – отметил на подведении итогов заместитель директора практик качества жизни АНО «Агентство стратегических инициатив» Александр Красавцев.