НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 14:39
14 февраля в 09:20

Дороги довели до суда

Следователи направили в суд дело по обвинению в мошенничестве бывшего замдиректора ГКУ «Ленавтодор» Ильи Банникова.

Фото: Freepik.com

Дело в отношении Банникова было возбуждено в ноябре 2020 года. Его обвиняют в трех эпизодах коррупции с использованием служебного положения, в особо крупном размере (статья 159, часть 4).

По версии следствия, в 2018-м и 2019-м г-н Банников готовил технические задания к конкурсам на заключение госконтрактов по ремонту и обустройству дорог в Гатчинском и Всеволожском районах. В том числе ТЗ по ремонту трассы Осиновая Роща – Магистральная. Обвинение полагает, что Илья Банников «ввел в заблуждение» руководителей госпредприятия «Пригородное дорожное ремонтно-строительное управление № 1» (ЛОГП «ПДРСУ № 1»).  При этом на самом деле возможностями для оказания содействия для победы на конкурсе он не располагал и повлиять на результаты не мог. (Поэтому, собственно, и в деле фигурирует мошенничество, а не взятка.) За предполагаемое содействие гендиректор ЛОГП «ПДРСУ № 1» Алексей Молчанов передал обвиняемому около 3,4 млн рублей. Дело направлено в суд, сообщает пресс-служба Следственного комитета по Ленинградской области.

Сюжет начал раскручиваться с мелкого эпизода: Алексея Молчанова задержали двумя месяцами ранее, чем Банникова. Тогда «Фонтанка» сообщила, что директор ДРСУ «получил в пользование» (даже не в собственность!) от одного из подрядчиков автомобиль «Мерседес», якобы «за содействие в приемке работ». Но арестовывать Молчанова не стали, определили под домашний арест; возможно, его показания и легли в основу дальнейшего расследования, предполагали коллеги из 47news.