НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 22:03
19 февраля в 08:00

Мусорную кучу у завода в Янино отправят в биобарабаны

Сотрудники МПБО-2 собираются отправить мусор, скопившийся около завода в Янино, в биобарабаны. Ранее Росприроднадзор сообщал, что эта технология переработки небезопасна.

Фото: Росприроднадзор

Об этом сообщает "Деловой Петербург» со ссылкой на директора ГУП "МПБО-2" Александра Лапченко. Предварительно из мусора собираются выбрать полезные фракции (пластик, стекло и т. п.). 

В 2019 году специалисты Росприроднадзора изучили технологии на заводах МПБО-2 и заявляли о том, что барабанное компостирование делает отходы более опасными: «В частности, на площадке в Янино-1 осуществляется переработка твердых коммунальных отходов 4–5-го классов опасности методом компостирования в биобарабанах с извлечением некомпостируемых фракций и выделением вторичного сырья (макулатура, стекло, лом черных и цветных металлов, пластмасса). Лабораторным исследованием экспертной лаборатории Росприроднадзора установлено, что в данном случае при прохождении отходов через биобарабаны повышается класс опасности отходов, увеличивается негативное воздействие отходов на здоровье человека и окружающую среду».

Город уже несколько лет пытается вывезти отходы, накопившиеся около завода в Янино. В 2020 году объем свалки оценивался в 42 тыс. тонн

Ассоциация «Раздельный сбор» отмечает, что заводы МПБО-2 в Янино и на Волхонке можно задействовать для переработки отдельно собранной органики (для этого, кстати, предприятия и были спроектированы в свое время). «Вместо того, чтобы строить дорогие мощности по компостированию перемешанных отходов, которые в лучшем случае годятся только для рекультивации полигонов, необходимо использовать уже имеющиеся мощности СПб ГУП "Завод МПБО-2" по барабанному компостированию, модернизировав их с учетом необходимых современных технологических требований, в целях компостирования чистых отдельно собранных отходов растительного и животного происхождения», – говорится в замечаниях Ассоциации к Концепции по обращению с отходами Петербурга и Ленобласти.