Всё внимание строителям
Национальному объединению строителей пора сосредоточиться на поддержке отрасли и непосредственно строительных компаний. В сфере саморегулирования тоже ещё есть, над чем работать. Так полагает кандидат на пост президента НОСТРОЙ, действующий вице-президент
Национальному объединению строителей пора сосредоточиться на поддержке отрасли и непосредственно строительных компаний. В сфере саморегулирования тоже ещё есть, над чем работать. Так полагает кандидат на пост президента НОСТРОЙ, действующий вице-президент Нацобъединения Антон Глушков.
О существующих проблемах и конкретных предложениях по их решению он говорил на Окружной конференции членов Национального объединения строителей по Северо-Западному федеральному округу (кроме Петербурга). Кстати, 10 из 13 СРО Северо-Запада выдвинули его кандидатуру, а на конференции за него проголосовали 12 представителей саморегулируемых организаций при одном воздержавшемся.
Антон Глушков поблагодарил за поддержку и подвёл итоги реформирования системы саморегулирования. Обозначил он и приоритетные направления работы НОСТРОЙ.
Строители в приоритете
По словам г-на Глушкова, Национальное объединение сегодня может и должно сосредоточиться на проблемах строителей. «На недавнем совещании в Минстрое участники рынка спрашивали главу ведомства Владимира Якушева о ситуации на первичном рынке, о проблемах госзаказа, поправках в 214-ФЗ, потребительском экстремизме и т.д. Но никто проблем саморегулирования не затронул», – сказал Антон Глушков.
Он предложил несколько мер поддержки, направленных в том числе на стимулирование спроса на услуги членов СРО. Объёмы жилищного строительства снижаются, почти нет спроса на промышленное строительство у частных заказчиков и его не компенсирует стабильный и даже растущий спрос со стороны государства. При этом в регионах есть удачный опыт, когда СРО выступают гарантами, например, по облигационным жилищным займам или привлекают другие схемы, лоббируют интересы своих членов. Эти практики надо распространять.
Есть и позитивные подвижки в корректировке закона о закупках для госнужд. О необходимости поправок участники рынка говорят уже лет десять. Правительство РФ поручило профильным министерствам готовить изменения с учётом отраслевой специфики. НОСТРОЙ, например, предлагает отказаться от обязательной банковской гарантии по контрактам до 100 млн рублей. Её стоимость зависит от суммы контракта, но не бывает меньше 100 000 рублей – при контракте на 1 млн (а таких большинство, например, в сфере капремонта).
В этом случае ни о какой рентабельности для строителей речи уже нет.
Также на первичные торги по недорогим контрактам (с уровнем ответственности до 60 млн рублей) предлагают допускать только юрлиц, зарегистрированных в том же субъекте РФ. «Такие торги могут выиграть компании из других регионов, но реально выполнять строительно-монтажные работы будут всё равно местные фирмы», – поясняет Антон Глушков.
Он полагает, что Нацобъединение должно активнее участвовать в формировании федеральных инвестиционных программ, средства которых необходимо распределять среди тех регионов, где грамотнее их используют и где выше процент их освоения.
Г-н Глушков также предложил создать в НОСТРОЙ новый Консультативный совет для выработки единой позиции по трактовке законодательства и обобщения судебной практики. А также Совет в области технического регулирования.
«Для выполнения всех этих задач есть несколько инструментов, и основной – это возможность участвовать в разработке Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года. Также мы продолжим работать над изменением законодательства. Кроме того, необходимо усилить взаимодействие НОСТРОЙ с регионами», – уверен Антон Глушков.
Важные тонкости
Участники конференции спрашивали о ведении, составе и наполнении Национального реестра специалистов, в том числе о том, что СРО, потерявшие часть средств компфондов, не могут стать операторами НРС. Было отмечено, что сегодня не все СРО Северо-Запада используют ресурс, позволяющий выявить специалистов, числящихся сразу в нескольких строительных компаниях. Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин сообщил, что пока только 68% от минимально необходимого числа специалистов прошли такую проверку.
Говорили об изменении норм в деятельности по сносу зданий и о реализации программ развития технического регулирования и стандартизации совместно с НОПРИЗ.
Окружная конференция предваряла Съезд НОСТРОЙ, который пройдёт 22 апреля. Поэтому на мероприятии участники утвердили кандидатуру Евгения Конкки в состав Ревизионной комиссии Ассоциации от СЗФО, одобрили изменения в Устав НОСТРОЙ, касающиеся статуса и функций почётного президента, приняли к сведению отчёт о деятельности Нацобъединения за 2018 год и выбрали кандидатов в рабочие органы Съезда. В мандатную комиссию вошёл Владимир Груздев, в счётную – Алексей Старицын, в редакционную – Альберт Амиров.
Согласованы уточнения в план координационной деятельности на текущий год, связанные с дополнительными мероприятиями в рамках национального конкурса профмастерства «Строймастер». Например, по предложению СРО в Архангельске пройдёт региональный этап конкурса по дополнительной номинации «Лучший плотник», в Великом Новгороде – «Лучший плиточник». Кроме того, в качестве пилотного проекта по популяризации строительных профессий пройдут конкурсы среди молодёжи 14-17 лет и среди детей до 14 лет.
В свою очередь, координатор НОСТРОЙ по СЗФО Никита Загускин доложил о сложившейся практике выплат из компенсационных фондов, страховании гражданской ответственности и рисков нарушения членами СРО договорных обязательств, а также о Стандарте НОСТРОЙ в сфере управления охраной труда.
Виктор Прядеин рассказал о стандартах на процессы выполнения работ по строительству, реконструкции, капремонту и сносу. А также проинформировал о ходе и сроках внедрения независимой оценки квалификаций в строительстве.
20px; text-align:justify">Сейчас на территории СЗФО работают 13 строительных СРО, в которых состоят 4018 компаний. В результате реформы, предусмотренной 372-ФЗ, шесть СРО по разным причинам были исключены из госреестра, четыре перерегистроровались в иных округах, три СРО, наоборот, «переехали» на Северо-Запад, а так же были созданы две новые СРО. При этом 10 СРО в полном объёме разместили на спец-счетах деньги компенсационных фондов, ещё три часть средств потеряли, но оставшиеся суммы в фондах больше взносов действующих членов или равны им.