НАШ ЦИТАТНИК: «"Потребительский терроризм" из-за двойного прочтения законодательства усугубляет просрочку по сдаче и устранению проблем объекта. Нужен прозрачный механизм, чтобы компании, нацеленные на зарабатывание денег, поняли: лазеек в законах не будет...» Никита Стасишин

7 июля, 17:35
25 февраля в 07:50

Апартаменты меняют курс

Европейские туристы в Петербург этим летом вряд ли поедут; апарт-отели переключаются на долгосрочную аренду.

Апарт-отель VALO. Фото предоставлено VALO Service

На болельщиков тоже рассчитывать не приходится. Спортивные соревнования под угрозой: сегодня Союз европейских футбольных ассоциаций рассмотрит перенос финала Лиги чемпионов из Петербурга в какой-то другой европейский город. Фанаты «Формулы-1» требует отменить сочинский этап «королевских гонок» в 2022 году, тем более сомнительны шансы автодрома «Игора драйв» заполучить гонки в 2023-м. Баскетбольная Евролига приняла решение об отмене матчей с участием российских команд.

Перспективы обычного туризма также туманны: «Аэрофлоту» закрыли Англию, европейские посольства одно за другим сообщают о приостановке выдачи виз россиянам – надо полагать, ответные меры тоже не заставят себя ждать.

«Мы переориентируем наш бизнес на внутренний рынок, на средне- и долгосрочную аренду, – говорит генеральный директор VALO Serviсe, председатель Экспертного совета по апарт-отелям РГУД Константин Сторожев. – Нам уже приходилось делать это в разгар пандемии, так что алгоритм отработан. К счастью, новые наши проекты ориентированы преимущественно на внутренний туризм».

По словам Константина Сторожева, пока финансовый шторм и объявленные санкции не повлияли на спрос на рынке апартов. Возможно, девелоперам придется пересматривать показатели доходности (в сторону понижения) и себестоимость (в сторону повышения – из-за импортных комплектующих). 

Есть еще такая «фишка», как долгосрочные договоренности с западными сетевыми операторами. «Надеюсь, санкции не затронут гостиничные сети, – говорит Константин Сторожев. – В конце концов, даже во времена «железного занавеса» западные операторы работали с Союзом...»

На фоне острого и, судя по всему, затяжного кризиса в отношениях с Европой восточные партнеры приобретают особую значимость. К китайским туристам в Петербурге привыкли относиться с некоторым пренебрежением – из-за скромного среднего чека и специфических манер. Придется переучиваться.

UPD: Днем 25 февраля УЕФА приняла решение о переносе финала Лиги чемпионов из Петербурга в Париж. Кроме того, УЕФА планирует перенести матчи всех своих турниров из городов России и Украины на нейтральные территории.