НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

29 июня, 16:16
3 марта в 05:55

В строительных гипермаркетах Петербурга ждут роста цен из-за санкций

Корреспондент NSP прошелся по магазинам и выяснил, как торговля реагирует на запрет ввоза в Россию иностранных стройматериалов.

Фото: NSP.ru

Сразу после введения санкций против России специалисты прогнозировали подорожание стройматериалов на 20–30%. Корреспондент NSP прошелся по строительным гипермаркетам в Петербурге, чтобы узнать, как там обстоят дела и к чему готовиться покупателям.

«Мы магазин стройматериалов, у нас пока старые цены, приглашаем соседей за покупками», – пишет в локальном сообществе в соцсетях Петроградской стороны один из местных магазинов. Повышение цен – неизбежное последствие снижения курса рубля, однако, как убедился корреспондент NSP, ажиотажа в строительных гипермаркетах пока нет. 

В магазине "Максидом" свободно, на кассах – по два-три покупателя, покупают либо товары, которые необходимы прямо сейчас (одна банка краски, одна кисточка), либо расходники с небольшим запасом. Продавцы никаких прогнозов о росте цен пока не дают. Впрочем, они также не берутся утверждать, останется ли на складе импортная продукция хотя бы к середине месяца. 

В "Леруа Мерлен" очередей также не наблюдается. Цены на те позиции, которые присматривал сам корреспондент, пока сохраняются. Это подтвердили и продавцы. На вопрос «когда повысят» – сухо отмахиваются "нам ничего не говорят". 

 Отличительная черта – большое количество людей, расплачивающихся наличными. 

Оптовики уже говорят о повышении цен на партии товаров.  Впрочем, сложности могут возникнуть элементарно с тем, чтобы их доставить: 1 марта один из крупнейших контейнерных операторов – компания Maersk – заявила о том, что прекращает работать с Россией. Остается надеяться на "импортозамещающую" компанию "Трансконтейнер".

О повышении цен по оптовым поставкам рассказали опрошенные NSP загородные девелоперы из компаний ГК "Т-Дом", "1-я Академия недвижимости", "Ламбери", "Славные просторы". Стоимость оконных блоков, утеплителя, пластиковых труб выросла на 5–15%. Похоже, пока идет эмоциональная реакция: продавцы предвидят дефицит и повышают цены "на всякий случай", не понимая, когда и как будут пополнять запасы. Иногда цена остается прежней, но отменяется оптовая скидка. Самое интересное впереди.