НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 10:39

Законопроект с запретом выселять должников из ипотечной квартиры внесли в Думу

2 марта 2022 в 16:50

Кроме того, срок допустимой просрочки по ипотечным платежам хотят увеличить с трех месяцев до года.

Фото: Freepik.com

Законопроект с запретом выселять должников из ипотечной квартиры внесен в Думу. Документ подготовили депутаты из фракции «Новые люди».

Изменения вносятся в статью 54.1 «Закона об ипотеке». Законопроект предусматривает отсрочку выполнения судебного решения об изъятии квартиры и передаче ее кредитору (как правило, банку). Кроме того, увеличивается срок допустимой просрочки: сейчас он составляет три месяца, после чего уже включаются судебные процедуры. Депутаты предлагают увеличить его до года. То есть кредитор сможет пойти в суд лишь через год после того, как заемщик перестал платить. Итого: год до суда, потом неизвестно сколько займут судебные процедуры (заболел ответчик, потом адвокат и т. д.) и еще два года – до выселения. По нынешним временам – вечность. Отсрочка включается только в том случае, если у заемщика это единственное жилье.

Инициатива «Новых людей» вполне понятна, но неоднозначна. Количество граждан, которые в ближайшее время потеряют (или уже потеряли) источники доходов, действительно может стать ошеломляющим. А «дефолтные» квартиры, массово выведенные в продажу, немедленно обрушат рынок – и тогда новостройки тоже никто не будет покупать. Но предложенная мера спровоцирует и тех, кто мог бы платить: кто знает, что будет через два года...

Потери банков (продажа залогов откладывается) теоретически может компенсировать казна. Если в ней хватит денег, конечно.

Еще до начала «военной спецоперации» и введения санкций, в конце января 2022 года, депутат от ЛДПР Валерий Власов предложил предоставлять должникам повторные «ипотечные каникулы». Вероятно, следует ожидать дальнейшего упрощения процедуры банкротства и т. д.