НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

25 июня, 03:49
2 марта в 16:50

Законопроект с запретом выселять должников из ипотечной квартиры внесли в Думу

Кроме того, срок допустимой просрочки по ипотечным платежам хотят увеличить с трех месяцев до года.

Фото: Freepik.com

Законопроект с запретом выселять должников из ипотечной квартиры внесен в Думу. Документ подготовили депутаты из фракции «Новые люди».

Изменения вносятся в статью 54.1 «Закона об ипотеке». Законопроект предусматривает отсрочку выполнения судебного решения об изъятии квартиры и передаче ее кредитору (как правило, банку). Кроме того, увеличивается срок допустимой просрочки: сейчас он составляет три месяца, после чего уже включаются судебные процедуры. Депутаты предлагают увеличить его до года. То есть кредитор сможет пойти в суд лишь через год после того, как заемщик перестал платить. Итого: год до суда, потом неизвестно сколько займут судебные процедуры (заболел ответчик, потом адвокат и т. д.) и еще два года – до выселения. По нынешним временам – вечность. Отсрочка включается только в том случае, если у заемщика это единственное жилье.

Инициатива «Новых людей» вполне понятна, но неоднозначна. Количество граждан, которые в ближайшее время потеряют (или уже потеряли) источники доходов, действительно может стать ошеломляющим. А «дефолтные» квартиры, массово выведенные в продажу, немедленно обрушат рынок – и тогда новостройки тоже никто не будет покупать. Но предложенная мера спровоцирует и тех, кто мог бы платить: кто знает, что будет через два года...

Потери банков (продажа залогов откладывается) теоретически может компенсировать казна. Если в ней хватит денег, конечно.

Еще до начала «военной спецоперации» и введения санкций, в конце января 2022 года, депутат от ЛДПР Валерий Власов предложил предоставлять должникам повторные «ипотечные каникулы». Вероятно, следует ожидать дальнейшего упрощения процедуры банкротства и т. д.