Госдума передала широкие полномочия правительству и ЦБ
Государственная Дума приняла в трех чтениях пакет поправок, которые, по замыслу парламентариев, помогут экономике во время санкций. Правительство РФ до конца года получило право регулирования строительной отрасли. Так, кабинет министров сможет «принимать решения», которые касаются строительных госконтрактов, экспертиз, реестра проблемных объектов и т. п.
Правительство получит право установить случаи и порядок списания начисленных поставщику штрафов за неисполнение обязательств по госконтрактам. Такие изменения вносят в 44-ФЗ, регулирующий госзакупки. Может быть расширен список случаев, когда можно проводить закупки у единого поставщика.
Финансовые санкции и другие меры ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве, особенностям включения в реестр проблемных объектов, передаче домов дольщикам теперь тоже может регулировать правительство РФ.
Что касается строительного рынка и градостроительной отрасли, появляется право регулировать проведение экологической экспертизы проектной документации, в том числе в части оценки соответствия требованиям в сфере охраны окружающей среды. Аналогичная ситуация с историко-культурной экспертизой.
Возникают и полномочия принимать решение о порядке разработки, согласования и утверждения ППТ, разрешений на строительство, ввода в эксплуатацию, а также о правилах публикации данных на ФГИС ТП.
Еще одна новелла: появится перечень товаров (групп товаров), в отношении которых не могут применяться положения Гражданского кодекса РФ о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности. Регулирует перечень тоже правительство.
Центробанк сможет на срок не более шести месяцев приостанавливать или ограничивать для финансовых организаций проведение операций и сделок. Регулятор получит право устанавливать требования к составу и структуре активов, порядку расчета и размеру собственных средств (капитала), отличные от соответствующих требований, установленных федеральными законами и нормативными актами Банка России.
Перечисленные выше меры действуют в 2022 году. Впрочем, опыт пандемии показывает, что временные ограничения могут продлеваться.
Документ доступен на сайте Госдумы.