НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

25 июня, 04:22
5 марта в 13:00

Изобретения, которые могли придумать только женщины. Как в мире появились фильтры для кофе и посудомоечные машины

В преддверии 8 Марта вспоминаем женщин, которые упростили жизнь себе и другим.

Первая посудомоечная машина появилась в конце XIX века. Фото: freepik.com

Если мы попросим вас назвать женщин, которые состоялись как ученые или изобретатели, много ли вы вспомните? Софья Ковалевская – наверняка. Мария Склодовская-Кюри – возможно. Но их на самом деле намного больше. И когда вы пьете кофе без осадка или пользуетесь такими благами цивилизации, как стиральная или посудомоечная машины, знайте – их усовершенствованием до удобного формата, а то и в принципе наличием вы обязаны именно женщинам.

Сара Бун 

Изобрела удобную гладильную доску 

Гладить одежду люди умели еще до нашей эры. И приспосабливали под это дело любую более-менее гладкую поверхность. Стол, камень. Даже скалку – на нее наматывали ткань и как будто раскатывали «тесто».

Патент на первый гладильный стол получил американец Шелтон Вандербург. Его изобретение позднее усовершенствовали другие. А в чем тогда заслуга Сары, которая была вообще-то даже не ученым, а просто портнихой?

Все просто – Сара пыталась понять, как лучше приводить в порядок корсеты. Доска между двух стульев – так гладили тогда портнихи – была идеальна для широких юбок, но облегающую одежду на такой не погладить. 

1 из 1

В итоге Сара придумала узкую доску, которая могла бы проскальзывать в суженные части одежды. И в 1892 году запатентовала «создание дешевого, простого, удобного и высокоэффективного устройства, особенно приспособленного для глажения рукавов и туловища дамских платьев». То есть гладильную доску той формы, к которой мы все сегодня привыкли.

Кстати, Сара стала одной из первых афроамериканских женщин, получивших официальное звание изобретателей.

Джозефина Кокрейн 

Изобрела удобную посудомоечную машину 

Если кто-то будет говорить, что лень – двигатель прогресса, не верьте. Джозефина была не из таких. Она, конечно, руками посуду не мыла, но только потому, что за нее это делали помощники по хозяйству – Кокрейн, на минуточку – правнучка Джона Фитча, который изобрел пароход, и дочка Джона Гариса, изобретателя гидравлического насоса.

Как вы понимаете, обычные тарелки ей было не особо жалко. Но ее безумно огорчало, когда из-за неловкости прислуги страдал дорогой фарфоровый сервиз – семейное наследие.

«Если никто не собирается изобретать посудомоечную машину, тогда я сама это сделаю», – эта фраза Кокрейн вошла в историю. Оговоримся, что речь идет об удобном устройстве. Ведь до нее попытки уже были. Так, американец Джоул Гоутон еще лет за 35 до этих событий придумал первую посудомойку. Но конструкция была неудобна, неэффективна и непопулярна. 

1 из 1

Сказано – сделано: в 1886 году Джозефина получила патент на устройство, которое самостоятельно моет посуду.

Сначала Кокрейн измерила посуду и разработала для каждого ее вида, будь то чашки или тарелки, специальные проволочные отсеки. Их надо было размещать внутри колеса, которое, в свою очередь, находилось в медном котле. Мотор вращал колесо, а мыльная вода, которая поступала в него под давлением, поступала снизу и омывала посуду.

В 1893 году Джозефина Кокрейн представила посудомойку на Всемирной выставке в Чикаго и получила высшую награду за «лучшую механическую конструкцию, долговечность и адаптацию к своей работе». А вместе с ней и первые заказы. Кстати, первые такие устройства стоили порядка 150 долларов, и их могли себе позволить только очень обеспеченные люди. 

Мелитта Бенц 

Изобрела фильтры для кофе 

Немецкая домохозяйка Мелитта Бенц ненавидела допивать кофе до дна. Все из-за гущи, которая скапливалась на дне чашки. Мелитта долго думала, как убрать ее из напитка? И в итоге использовала для этого обычную школьную промокашку, которую положила на дно продырявленной латунной кастрюли. В 1908 году женщина запатентовала свое изобретение. 

1 из 1

Теперь дело было за малым: научить всех им пользоваться и доказать, что фильтры не меняют вкус кофе. В этом процессе принимала участие вся семья: сыновья возили бумагу, муж демонстрировал фильтровальный способ прямо через окно квартиры, а сама Мелитта устраивала, как бы их сейчас назвали, кофейные вечеринки – созывала друзей, чтобы показать какой вкусный у нее кофе. И главное – без гущи!

Сара Уокер 

Изобрела утюжок для выпрямления волос 

Начнем с того, что это было не первое изобретение Сары. К 36 годам у нее начали выпадать волосы. Тогда она занялась составлением снадобий и бальзамов, которые могли бы помочь ей вернуть пышную прическу. Ее средства имели такой успех, что Сара построила фабрику и наладила систему сбыта. 

1 из 1

Но Сара на этом не остановилась. Ей, афроамериканке с кудряшками, всегда хотелось иметь прямые волосы. Откровение пришло случайно – Сара решила причесаться гребешком, который лежал недалеко от печи. И вдруг заметила, что под воздействием тепла волосы выпрямляются и при этом не сразу возвращаются в первоначальную форму. Уже в 1906 году женщина запатентовала первую технологию для выпрямления волос – прародителя наших современных утюжков и стайлеров.  

Мэрион Донован 

Изобрела непромокаемые подгузники 

После рождения второй дочери Мэрион сходила с ума из-за того, что вокруг было перепачкано все: от одежды до мебели. В итоге она решила придумать трусики, которые бы впитывали влагу, но при этом не раздражали кожу ребенка.

Свои эксперименты Мэрион начала с тканью для душевых занавесок, потом с нейлоновой парашютной тканью. В итоге она сшила многоразовый, герметичный и при этом дышащий чехол для подгузников с мешочком для впитывания – Boater. 

1 из 1

Удивительно, но прелесть и удобство изобретения оценили не сразу. Никто не хотел производить такое, поэтому Донован занялась этим сама. В 1951 году Мэрион получила четыре патента на свое изобретение и приступила к следующей цели – созданию одноразовых подгузников. Удивительно, но и тут женщина столкнулась с непониманием, никакая бумажная компания США не собиралась производить такой товар. В итоге одноразовые подгузники запатентовали лишь спустя 10 лет представители компании Procter & Gamble. Но многие считают, что в основе их изобретения лежали инновации Донован.

А КТО ЕЩЕ? 

Табита Бэббит – в начале XIX века изобрела циркулярную пилу. Ее прототип она создала, прикрепив обычную пилу к своей прялке. Правда, отказалась патентовать изобретение из-за заповедей протестантской общины.

Энн Мур – в середине XX века запатентовала рюкзак-кенгуру. Энн – детский врач, которая работала в 1960-х в Западной Африке, в Корпусе мира. Там она отметила, как мамочки носят малышей. И, вернувшись домой, поняла, что ей намного удобнее носить ребенка именно так, чем возить в коляске.

Синтия Вестовер – в 1982 году придумала первую снегоуборочную машину. Ей просто было лень каждый день убирать выпавший снег. 


Фото: freepik.com, Википедия, irvispress.ru