19 июня, 05:18

Эксперты: Резкого подорожания недвижимости в Петербурге пока нет, но цены будут расти

9 марта 2022 в 13:11

Ситуация в стране меняется очень быстро, но рынок недвижимости традиционно более инертный. Пока эксперты отмечают значительное сокращение объема сделок в Петербурге, с ценами – все менее определенно. Мы постараемся как можно чаще давать читателям актуальный срез информации о развитии ситуации, оперативно опрашивая участников рынка.

Фото: Freepik.com

Петр Войчинский, генеральный директор АН «МК-Элит»: 

– Многие просто пока не закрывают сделки. Переносят их на время. Но цены, естественно, пойдут вверх. Кое-где этот процесс уже начинается. Есть большой риск приостановки работы маленьких застройщиков. Выплывут, скорее всего, крупные девелоперы, у которых достаточно ликвидности. И, безусловно, мы ожидаем создания комплекса мер по поддержке строительной отрасли, которые позволят сдержать резкий рост цен. И смогут поддержать спрос за счет субсидированных льготных ставок по ипотеке. Но в любом случае цены на первичном рынке неизбежно пойдут вверх. «Вторичка» тоже будет расти, но больше из-за сокращения предложения на рынке.   

Дмитрий Щегельский, генеральный директор агентства недвижимости «Бенуа»: 

– С 24 февраля цены на первичном и вторичном рынках жилья выросли примерно на 1%. Так, на «вторичке» первые четыре дня после начала спецоперации продажи в целом шли в плановом режиме. Резкий спад количества сделок начался с 28 февраля, когда была повышена ключевая ставка ЦБ и банки перестали выдавать ипотеку. А затем возобновили кредитование по ставкам от 19,3%. Сейчас, по моей оценке, количество сделок на вторичном рынке снизилось на 80% по отношению к январю–февралю 2022 года.

Первичный рынок еще как-то держится за счет господдержки, но и там, скорее всего, будет спад, потому что часть квартир снята с продажи самими застройщиками. А часть покупателей начинает с недоверием смотреть на первичный рынок, предполагая, что в нынешней ситуации застройщики не смогут выдержать сроки и даже достроить дома. Объявления ЮИТ и Bonava об уходе из России положительных эмоций не добавляют. Думаю, количество сделок по итогам года просядет на «вторичке» на 25–30% по отношению к 2021 году (когда их было 121 361 сделок). А если ставки по ипотеке не снизятся к лету до 15–16%, число покупок может упасть на 30–40%. Первичный рынок тоже просядет примерно на 25–30%.

Если ипотечная ставка все же снизится, цены на вторичном рынке за год просядут на 5%. Так, например, было в 2015 году. После сегодняшнего объявления о сокращении выдачи средств в валюте некоторые ее держатели поторопятся освободиться от долларов и евро и принесут эти деньги на рынок недвижимости. Но такие покупатели погоду не сделают, из-за их малочисленности. По моим оценкам, этих клиентов максимум 5% от общего количества.  

 Полина Фиофилова, руководитель департамента коммерческой недвижимости компании KNRU: 

– Какой-то внятной позиции относительно того, как будут развиваться события, ни у кого пока нет. В стрит-ритейле, например, все очень индивидуально. Те, кто выставлял объекты ради мониторинга цен, просто сняли с продажи свои варианты. Другие продавцы пересчитали стоимость недвижимости по курсу доллара или евро. Рынок встретил эту историю крайне негативно. Третья группа собственников незначительно повысила цены, а кто-то их даже не пересматривал. Именно такие объекты наиболее интересны и привлекательны на нынешнем рынке. Что касается аренды коммерческой недвижимости, этот сектор вряд ли будет расти. Мы ждем резкого падения покупательского спроса, просьб о снижении арендной платы и увеличения краткосрочных договоров. О пятилетних соглашениях можно забыть. Посмотрим, какое влияние на рынок окажет Китай.