НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

2 июля, 22:55
11 марта в 06:38

Центробанк обещает к концу 2022 года инфляцию в 20%

В прогнозе Центробанка заложена инфляция по итогам 2022 года в 20%. И падение ВВП на 8%. Впрочем, в 1994 году было хуже.

Фото пресс-службы Банка России

Банк России представил макроэкономический прогноз, учитывающий последствия санкций и блокировки резервов самого ЦБ, пишет РБК. Прогноз основан на данных опроса ведущих экономистов из 18 организаций. (Некоторые из организаций, в которых работали эксперты, к моменту публикации данных уже заявили об уходе из России, например, банки Goldman Sachs и J.P.Morgan.)

Зампред ЦБ Алексей Заботкин указал на широкий разброс оценок, обусловленный "высокой неопределенностью и быстрым изменением экономической ситуации".

В среднем получается так: в 2022 году ВВП России вместо запланированного роста на 2,4% снизится на 8%. Похожий результат был отмечен по итогам 2009 года, когда из-за мирового финансового кризиса российские показатели упали на 7,8%. Более серьезный обвал случился в 1994 году, когда ВВП, по данным Росстата, упал на 12,7%.

По мнению экспертов Института международных финансов (IIF, эта цифры не вошли в консенсус-прогноз ЦБ РФ), ВВП России в 2022 году сократится на 15%.

Долгосрочный прогноз на следующие несколько лет (до 2029 года) предполагает рост на 1–1,5% в год.

Инфляция к концу 2022 года разгонится до 20%. Нечто подобное россияне видели и переживали в 2000 году, когда показатель инфляции составил, по данным Bloomberg, 20,2%.

Курс доллара в среднем по 2022 году будет на уровне 110 рублей, полагают опрошенные ЦБ экономисты. Номинальные зарплаты при этом будут расти, полагают эксперты, но вдвое медленнее инфляции.

Прогноз Банка России, как и прогнозные показатели Минэкономразвития, должны закладываться в госпрограммы и госконтракты – например, в контракты по строительству объектов инфраструктуры или для расселения аварийного жилья. Например, власти Ленобласти, как сообщает 47news, уже пересматривают сформированную программу расселения: новых домов для переселения граждан из аварийного фонда в этом году закладывать не будут – важнее достроить уже начатые. По договорам, в которых заложена цена по 86 000 рублей за кв. м.