НАШ ЦИТАТНИК: «Снижение цены для застройщика - путь в тупик: всегда найдется тот, кто предложит еще дешевле. У покупателей возникают демпинговые ожидания: цена упала, может, еще подождать? Растет недоверие: цена падает - значит, у компании какие-то проблемы?..» Максим Жабин

9 ноября, 03:14

Труд под охраной

14 марта 2022 в 14:30

С 1 марта вступили в силу новые требования, которые принципиально меняют подход к оценке рисков на рабочих местах и охране труда. Однако ряд саморегулируемых организаций такой риск-ориентированный подход внедряет уже несколько лет на стройках своих членов, что позволило добиться «нулевого» травматизма на строительных объектах.

Фото: «Балтийское объединение»

Например, Ассоциация строителей «Строители железнодорожных комплексов» (СЖДК) совместно с Общественным советом по развитию саморегулирования с 2018 года помогают организовать безопасные условия труда на строительных площадках членов нескольких СРО, работающих в Петербурге, Москве, Московской и Ленинградской областях. 

Стройка без рисков 

 «Благодаря рекомендациям и непосредственной работе наших специалистов более чем на 1500 строительных объектах удалось сократить до минимума риски получения травм. За 3 года на этих площадках не зарегистрировано ни одного несчастного случая. Также мы оказываем помощь руководителям служб и специалистам по охране труда, на которых лежит основной груз ответственности за безопасность», – говорит начальник отдела охраны труда Ассоциации строителей «СЖДК» Игорь Андреев.

По его словам, именно сейчас, когда каждый рубль строителя на счету, требуется разумный компромисс при несложных работах и бескомпромиссные решения при выявлении значительных нарушений. Но на строительном производстве есть множество способов снижения профессиональных рисков. Это как полное устранение или замена воздействующего фактора на менее вредный, так и снижение воздействия с помощью защитных мероприятий или времени воздействия. По возможности необходимо полностью исключить опасные работы. Причем делать это надо еще на стадии разработки проекта организации строительства и проекта производства работ.

Игорь Андреев говорит, что почти на каждом новом объекте выявляются опасные зоны и риски. Самые травмоопасные – работы на высоте. А самые частые нарушения – это пропуски в ограждениях перепадов высот более 1,8 м, работа без систем обеспечения безопасности ближе 2 м от таких перепадов.

«За последние три года выработан оптимальный алгоритм действий по снижению рисков на стройплощадке: специалист обходит объект, уделяя первоочередное внимание перепадам по высоте, ограждениям опасных мест, средствам индивидуальной защиты и особенно системам безопасности при работах на высоте. Проводится фото- и видеофиксация опасных мест. В сложных случаях используются квадрокоптеры и фотоаппараты с хорошим приближением», – говорит Игорь Андреев. По его словам, такая техника однажды даже помогла предотвратить несчастный случай. На стройплощадке жилого комплекса в Петербурге сотрудник СРО «СЖДК», снимая с помощью длиннофокусного объектива опасные места, увидел, что землекоп в траншее с неукрепленными стенками находится в опасной близости от пути работающего экскаватора и при этом вне зоны видимости экскаваторщика. Быстрые действия специалиста СРО «СЖДК» предотвратили возможный несчастный случай.

В заключении специалисты готовят и передают руководству строительной организации практические рекомендации по снижению профессиональных рисков на стройплощадке.

Неформальный подход 

 В сфере безопасности труда есть и ряд важных закондательных изменений, вступивших в силу 1 марта. Основное изменение в переходе к риск-ориентированному менеджменту в сфере охраны труда. Ранее периодичность плановых контрольно-надзорных проверок зависела от формальной категории риска предприятия. Это помогало работать надзорным органам, но к безопасности труда имело опосредованное отношение. Теперь работодатель обязан учитывать риски, возникающие на конкретном рабочем месте, и обеспечивать соответствующие условия для охраны труда.

Появляется также новая статья о запрете на работу в опасных условиях – если специальной оценкой условия на рабочем месте признаны опасными, то работодатель обязан приостановить на нем деятельность. При этом на время остановки за работниками сохраняется место (должность) и средний заработок. Возобновить работу можно только после повторной оценки, которая подтвердит снижение уровня опасности.

Теперь сотрудники должны обеспечиваться средствами защиты с учетом имеющихся на рабочем месте вредных факторов, а не в зависимости от профессии. Также с 1 марта запрещено допускать к работе тех, кто не применяет выданные обязательные СИЗ. Это касается вредных и (или) опасных условий труда, а также работы в особых температурных условиях. В этом случае сохранять за работником среднюю зарплату работодатель не обязан. Появляется обязанность вести учет микротравм и рассматривать обстоятельства их получения.

Заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Ленобласти Дмитрий Никифоров говорит, что за 2021 год на территории региона было зафиксировано около 90 несчастных случаев на производствах: «Из них в сфере строительства – всего четыре. В регионе снижение травматизма идет уже не первый год. Мы участвуем в пилотном проекте по разработке профессиональных рисков на рабочих местах, выработке нормативных актов, направленных на снижение числа несчастных случаев».

Руководитель Государственной инспекции труда Ленобласти Игорь Соловьев уверен, что все эти несчастные случаи можно назвать «рукотворными»: «Тяжело представить, что работники могут не знать, как нельзя работать. Просто не всегда оценивается степень опасности нарушений. Мало знать правила – люди должны видеть, что может произойти, иметь представление о последствиях неисполнения какого-то пункта правил. В этом, кстати, очень поможет открывшийся в Ленобласти и пока единственный в России полигон «Умный труд», созданный при поддержке Национального объединения строителей, где крайне наглядно показаны последствия таких нарушений».