НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

29 июня, 07:02
14 марта в 16:00

Депутаты Петербурга предлагают запретить шумные работы с 13 до 15 часов

Депутат ЗС Дмитрий Павлов внес законопроект о запрете шуметь днем – с 13 до 15 часов, если это нарушает покой граждан в многоквартирных домах.

Фото: freepik.com

В статью № 8 закона «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» предполагается ввести штрафы за действия, «нарушающие тишину и покой граждан в многоквартирных домах при проведении ремонтных, строительных, погрузочно-разгрузочных и других работ с 13.00 до 15.00 часов». 

Исключения установлены для  предотвращения правонарушений, аварийных и неотложных работ, а также вывоза снега и мусора. 

Для граждан предусмотрен штраф до 5 тыс. рублей, для юрлиц – до 200 тыс. рублей

Изучить документ можно онлайн

Если его примут, под запрет попадут ремонтные и строительные работы в квартирах (кроме ликвидации аварий), а также шумные работы на стройплощадках или при ремонте дорог рядом с жилыми домами, поясняют специалисты бюро "Адвокат ФРЕММ". 

Юридическое управление Законодательного собрания указало на возможные сложности с реализацией этой идеи: «Сам факт установления административного наказания за проведение шумных ремонтных работ в рабочее время является спорным, полагаем, что в данном случае возникает вопрос о соответствии объективной стороны правонарушения, а также предусмотренных за его совершение санкций принципам целесообразности, обоснованности и соразмерности наказания». Тем не менее инициатива не противоречит действующему законодательству. 

Сейчас шуметь нельзя в выходные и нерабочие общегосударственные праздничные дни с 8.00 до 12.00, запрещены ремонт, погрузка-разгрузка. «Возникают вопросы в целесообразности установления в данном случае временных рамок с перерывом в 1 час», – добавляют юристы. 

Впрочем, практика показывает, что привлечь шумных нарушителей к ответственности довольно сложно.