НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 01:44
21 марта в 08:53

Цены на посадочный материал этой весной вырастут, но ассортимент сохранится

Российские и импортные саженцы и рассада подорожают, но дефицит посадочного материала садоводам не грозит. Под Петербургом достаточно питомников, а большинство растений – местные, поэтому перебоев с поставками опасаться не стоит. А вот луковичные дачникам рекомендуют приобрести, пока они есть.

Фото: NSP.ru

На продукцию собственного производства цены будут меняться в пределах 10–20%, предполагает Дмитрий Бальцер-Бондаренко, соучредитель ООО "Объединенные питомники", в интервью каналу Ассоциации производителей посадочного материала. Он отмечает, что возможное подорожание связано с увеличением цен на технику и удобрения. Вероятно, потребуется поднимать зарплату работникам. Сложности с импортом могут возникнуть из-за логистических ограничений (напомним, ряд крупных перевозчиков приостановил работу с Россией. – NSP).

"С прошлого года мы уже почти не покупаем ничего импортного и выбираем однолетники, многолетники, деревья и кустарники в питомниках Ленинградской, Псковской, Московской и Тверской областей. Отечественные растения отличного качества и вполне заменяют голландские и немецкие сорта", – говорит генеральный директор и владелец ландшафтного центра Green Point Надежда Гайсина. Однако все луковичные растения – импортные, и они ощутимо подорожают. "Цены, как правило, обновляются в апреле. Думаю, они повысятся и на отечественный посадочный материал. Местные производители так или иначе ориентируются на стоимость импортных товаров. Кроме того, расходы питомников увеличатся из-за повышения цен на удобрения, средства защиты, оборудование и специальную технику», – отмечает Надежда Гайсина.

"Мы почти не зависим от импорта посадочного материала, если говорить о декоративных и плодовых культурах для сада. Уже давно в питомниках обширный ассортимент, который пополнялся последние 20 лет, есть свои маточные растения", – подтверждает основатель проекта "Круг жизни Северо-Запад" Максим Вережинский.

"Круг жизни Северо-Запад" (организация, которая организовала выдачу саженцев в обмен на вторсырье) будет сохранять ассортимент. «Я сам буду покупать для личного участка отечественные семена, не планирую делать каких-то крупных запасов или высаживать большое количество овощей, все как обычно», – говорит Максим Вережинский. 

Из-за санкций и логистических сложностей специалисты заговорили о возможном дефиците семян в России: значительная часть посевного материала – импортная. Впрочем, на текущий сезон запасы сделаны. Портал agrobook.ru сообщает, что с 14 марта правительство РФ сняло часть ограничений.

Корреспондент NSP наведался в садовый центр в Мурино. Дефицита пока не видно, но у многих посетителей в корзинках в довольно большом количестве семена овощей и картофель под посадку. Продавцы солидарны: российская продукция подорожает, по импортным позициям возможны перебои поставок. «Недавно целый мешок газонной травы европейской купили», – говорит кассир. Цена килограмма некоторых семян для газона может превышать тысячу рублей.

С картой питомников Петербурга и Ленобласти можно ознакомиться здесь

1 из 2