НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

29 мая, 02:47
22 марта в 13:00

Строители ждут новых программ субсидирования ипотеки

Строители ждут, что вскоре правительство РФ объявит о новых программах субсидирования ипотеки и ставок по проектному финансированию. Об этом сообщил президент НОСТРОЙ Антон Глушков.

Фото: NSP.ru

Меры поддержки отрасли члены Национального объединения строителей вновь обсуждали в рамках Всероссийского селекторного часа. Антон Глушков напомнил, что все программы льготной ипотеки пока продолжают работать, хотя и охватывают небольшой процент населения. Также объем строящегося жилья, реализуемого с использованием эскроу-счетов, приблизился к 80%. «И без субсидирования как ипотеки, так и базовой ставки по проектному финансированию, нельзя рассчитывать даже на завершение всех уже начатых проектов», – опасается Антон Глушков.

Он надеется, что параметры новых программ власти озвучат уже до конца недели. Но сейчас обсуждается возможность субсидирования базовой ипотечной ставки для всех россиян до уровня 12% годовых. По проектному финансированию с учетом государственной поддержки базовая ставка составит 15%. И она будет снижаться по мере накопления средств на эскроу-счетах. Когда денег дольщиков станет на 10% больше, чем размер взятого застройщиком кредита, ставка опустится на 0,5%. И так далее – каждые 10% превышения позволят снизить ставку на 0,5%. То есть если на эскроу будет в два раза больше денег, чем взято по проектному финансированию, то ставка опустится на 5%.

В сложившейся ситуации Национальное объединение видит две основные задачи: сохранить численность строительных организаций и их финансовую устойчивость. Например, снова обсуждаются критерии низкомаржинальных проектов, застройщикам которых государство обещает субсидировать ставки. «Эта программа особенно актуальна для небольших городов. Так в 86% городов с численностью населения до 50 000 человек вообще не ведется жилищное строительство. Программа поддержки низкомаржинальных проектов работает плохо. Например из-за того, что показатели доступности и средней стоимости жилья рассчитывают из общих показателей региона. Но в них есть столица, где с точки зрения спроса все хорошо, а есть остальные города. Сейчас обсуждаются преференции, которые сделали бы привлекательным строительство в городах с населением до 100 000 человек», – говорит Антон Глушков.

Говорил он и о повышении рисков при оценке девелоперских проектов банками. Из-за чего кредитные учреждения повышают требования к размеру собственного участия застройщиков – ранее они могли вложить 10% от стоимости проекта, а сейчас от них требуют 30%. Высокие ставки девелоперы могут кое-как нивелировать ценой на будущее жилье, а без собственного участия проект будет просто не начать. Также подорожали кредиты на покупку земли и стали недоступны большей части строителей. Все это приведет к значительному сокращению числа новых проектов.

Также строители обсуждают с властями возможность моратория на некоторые ограничения, накладываемые зонами с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ), в том числе приаэродромными территориями. Также НОСТРОЙ участвует в подготовке законопроекта, который должен ограничить возможности для потребительского экстремизма со стороны дольщиков. Говорили и о непрекращающемся росте цен на стройматериалы, а также о возможности увеличивать цену государственных строительных контрактов, воспользоваться которой смогли немногие. Кроме того, все острее необходимость в новой системе ценообразования – индексы увеличения стоимости строительства, предоставляемые Минстроем, иногда в разы меньше, чем реальная инфляция и подорожание.