НАШ ЦИТАТНИК: «Минфин заявил, что надо прекратить субсидировать ставку по ипотеке. Для рынка это удар ниже пояса. Мы делаем все, чтобы наши дольщики чувствовали себя спокойно. Но выше головы не прыгнешь, и ниже себестоимости нельзя продавать...» Светлана Денисова

7 декабря, 12:31

Дворцу вернули ворота

17 апреля 2019 в 09:37

В Царском Селе отреставрировали Золотые ворота, ведущие на парадный плац Екатерининского дворца.

В Царском Селе отреставрировали Золотые ворота, ведущие на парадный плац Екатерининского дворца.

Это один из символов музея-заповедника, наряду с куполами дворцовой (недавно отреставрированной) церкви, Янтарной комнатой и скульптурой «Молочницы» (Девушки с кувшином) в Екатерининском парке. Золотые ворота были созданы в середине XVIII века по проекту Саввы Чевакинского и Франческо Растрелли. Как выяснилось в процессе реставрации, часть подлинных деталей ворот сохранилась. А ведь ограда с воротами серьёзно пострадала во время оккупации Пушкина и была воссоздана в 1960-е.

Заказчиком нынешней реставрации выступила Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры. Это единственный случай, когда федералы взяли на себя контроль за ходом работ, обычно этим занимается сам музей.

Работы выполнила группа компаний «Славянский проект», сумма контракта составила около 19 млн рублей. Работы шли на двух площадках: ворота окружили тепляками, накладные детали декора снимали и отправляли на реставрацию в мастерские, утраченные элементы выковали заново. Всё убранство ворот (3500 деталей) заново покрыли сусальным золотом: на это ушло более трёхсот «книжек», состоящих из 60 листов толщиной 0,1 микрона. Только на двухглавого орла – самый крупный элемент ворот – ушло 6 золотых «книжек».

Мастера привели в порядок кирпичную кладку, цоколь опорной части ограды и архитектурные детали из натурального камня.

«Эти ворота пострадали не только от времени, но и от чрезмерного внимания некоторых посетителей, которые пытались отламывать от них позолоченные фрагменты решётки. Мы верим, что не только бдительность сотрудников нашей службы безопасности, но и сознательность гостей музея позволят сохранить воссозданное великолепие», – надеется директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова.