Регионы смогут финансировать капремонт домов-памятников
Капремонт многоквартирных домов-памятников будут проводить с учетом законодательства об объектах культурного наследия, а регионам разрешат, но не обяжут софинансировать эти работы. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении.
Документ подготовлен группой депутатов Госдумы и внесен в мае 2021 года. В целом он устраняет ряд противоречий между Жилищным кодексом и законодательством об охране памятников.
Действующими нормами предусмотрено, что охранное обязательство должны выполнять собственники помещений по решению общего собрания, принятому не менее чем двумя третями голосов. Для этого органы охраны должны установить конкретных владельцев помещений в многоквартирном доме-памятнике, направить всем охранное обязательство и контролировать его выполнение. Законопроект обяжет выполнять требования охранного обязательства управляющую организацию, которая уже будет информировать об этих требованиях жильцов.
Также жилищное законодательство позволяет признать многоквартирный дом аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Но реконструкция объектов культурного наследия не предусмотрена, не говоря о сносе. Поэтому появится запрет на снос многоквартирных домов-памятников и обязательство о проведении работ по его сохранению.
Если собственники эти работы не провели, то такой дом (со всеми помещениями) и участок под ним подлежат изъятию для государственных или муниципальных нужд. Граждане смогут получить все причитающиеся возмещения: рыночную стоимость квартир и общего имущества, убытков, причиненных изъятием, и т. д.
Для сохранения таких объектов планируют привлекать внебюджетные средства: инвестор сможет перевести помещения в нежилой фонд или иначе приспособить для современного использования, взять здание в аренду на льготных условиях или купить «за рубль».
Проводить капитальный ремонт можно будет только в соответствии с законом об объектах культурного наследия. Фонду капремонта также разрешат тратить средства на подготовку проектной документации по сохранению жилых объектов культурного наследия, на проведение историко-культурной экспертизы и т. д.
По данным Минстроя, в 2019 году средняя стоимость капремонта 1 кв. м «обычного» многоквартирного дома составляла около 7,5 тыс. рублей, а дома-памятника – более 14,6 тыс. рублей. Понятно, что взносов граждан на капремонт будет недостаточно. Поэтому регионам и муниципалитетам позволят финансировать капремонт общего имущества многоквартирных домов-памятников за счет бюджетных средств. Но не обяжут.
«На Правительственном часе вице-премьер Марат Хуснуллин обозначил проблемы проведения капремонта домов-памятников. Они связаны с установлением предметов охраны, с экспертизой, с реставрационными расценками. Мы готовы доработать законопроект ко второму чтению с учетом этих замечаний», – говорит один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Елена Драпеко.
Однако депутат Госдумы Оксана Дмитриева уверена, что закон работать не будет: «Появляется возможность изъятия участка и расселения граждан, которой сейчас нет, поскольку памятники не подлежат сносу. Если дом понравится какому-то инвестору, то гражданам предложат выполнить работы по устранению аварийности, которая возникла из-за прежнего недоремонта. Но за счет жильцов ни один дом не будет отреставрирован – реальная стоимость реставрации в несколько раз отличается от названных цен. В Петербурге была такая программа, к счастью, она не реализована. Расселяли исторические здания, и они стояли пустыми и разрушались, поскольку по такой цене не нужны были инвесторам. Сейчас в Петербурге есть программа, предусматривающая расселение только коммунальных квартир, в которую вошли 600 домов. И только она обойдется в 50 млрд рублей. Нужен другой механизм и источники финансирования – Фонд капремонта не справится».
По состоянию на 2019 год в 66 субъектах РФ под охраной находилось около 12,8 тыс. многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия. Из них 709 отнесены к памятникам федерального значения, 6209 – регионального и 441 – местного (муниципального) значения. Еще 5463 дома относятся к выявленным объектам культурного наследия. В региональные программы капремонта на 30-летний период включены 9762 таких дома общей площадью 21,8 млн кв. м. Затраты на их капремонт превысят среднюю стоимость таких работ для «обычных» домов на 156 млрд рублей.
(Из пояснительных документов к законопроекту)