«Цифру» решили не тормозить
Стоит ли притормаживать цифровизацию строительной отрасли, особенно в свете новых санкций? Об этом рассуждали участники совместного совещания представителей НОПРИЗ и НОСТРОЙ, которое прошло в Петербурге. Его тема была обозначена как «Цифровая трансформация проектной и строительной отрасли».
По словам координатора Национального объединения строителей по Петербургу Александра Вахмистрова, сейчас внимание строителей переключается на другие насущные вопросы: «Но цифровизация уже вошла в нашу жизнь, и какие бы санкции ни были, какие бы технологии и материалы не перестали поставлять в страну, без «цифры» уже не обойтись. Да и с бумагой, говорят, дефицит. Это еще одна причина на «цифру» перейти».
Президент НОПРИЗ Михаил Посохин заявил, что в строительстве имеет смысл только комплексная цифровизация: «Многие говорят, что сейчас невозможно полноценно перейти к BIM-технологиям, которые должны охватывать все этапы: от возникновения идеи и проектирования здания – до окончания его жизненного цикла. Многие жалуются, что из-за нехватки средств не могут приобретать, например, компьютерное оборудование или программное обеспечение, чтобы реализовывать эти задачи. Войти в положение и затормозить цифровизацию очень просто. Но этот путь нас не устраивает. Организации должны развиваться, чтобы, например, участвовать в конкурсах, где одним из условий является цифровое проектирование».
Председатель комитета цифрового развития, вице-президент НОПРИЗ Александр Гримитлин уверен, что ключевой момент – это создание обширной библиотеки типовых узлов. Именно на них базируется цифровое проектирование, а цифровизация должна внедряться через проектировщиков. «Никто не предполагал, что ключевые поставщики будут так динамично уходить с нашего рынка. Пока непонятно, как и с кем мы продолжим работать. Это неприятно, но не трагично. Необходим мониторинг снятых с производства или недоступных для заказа материалов и оборудования. Этот список будет увеличиваться, поскольку отечественные производители зачастую работают с импортными комплектующими, и неясно, когда они найдут им замену. Проектировщикам в первую очередь надо понимать возможные альтернативы, которые не приведут к существенной потере качества. А нужны действительно сходные параметры. Далеко не всегда одну железяку можно просто поменять на другую», – поясняет Александр Гримитлин.
Питеру не привыкать
По словам начальника Службы госстройнадзора и экспертизы Петербурга Владимира Болдырева, в Северной столице система электронного взаимодействия органов исполнительной власти и застройщиков запущена еще в 2007 году. Речь о Единой системе строительного комплекса (ЕССК): «Одна из ключевых задач ее развития – это как раз технология информационного моделирования (ТИМ). Она уже обеспечивает передачу цифровых моделей, просмотр трехмерного представления файлов, контроль кодирования элементов, ведение реестра информационных моделей – всей совокупности документов об объекте. В рамках создания цифровой экосистемы по проектированию и строительству ЕССК может взаимодействовать с Единой информационной системой жилищного строительства. Предусмотрена и интеграция в другие информационные системы, в том числе застройщиков, и создание экосистемы цифрового строительного надзора», – говорит Владимир Болдырев.
По его словам, за 2021 год экспертизу прошли 16 проектов, полностью разработанных с помощью BIM-технологий. В 2022 году уже три и еще два в работе.
Александр Вахмистров подтверждает, что одно цифровое проектирование результата не даст: «Нужна полноценная экосистема. Экспертиза и некоторые проектировщики уже перешли на эти технологии. Теперь они должны прийти на стройку. Многие застройщики уже разработали свои системы контроля графика работ, затрат, плана продаж, отчетности и т. д. Все это должно относиться к одной системе, включая исполнительную документацию (и даже талоны, которые привозит водитель бетоновоза)».
Не все гладко
Вице-президент НОПРИЗ, член Совета НОПРИЗ Анвар Шамузафаров рассуждал о влиянии гражданского общества на развитие строительной отрасли и ЖКХ. Упомянул он и о планах перевода всех обязательных требований в строительстве в разряд добровольных. «Госэкспертиза и госнадзор занимаются оценкой соответствия проектов перечню обязательных норм. С их отменой число нормативов, на соответствие которым будут проверять проекты, может увеличиться до бесконечности: ГОСТы, стандарты и Своды правил. Это делается, чтобы сократить сроки прохождения госэкспертизы, но может привести к обратному эффекту», – опасается Анвар Шамузафаров.
Вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз акцентировал внимание на информационном моделировании как инструменте трансформации строительной отрасли: «Цифровизация – это необходимая реальность, а не хотелки государства. Задачу строить 120 млн кв. м жилья в год никто не снимал, объемы и скорость промышленного и дорожного строительства надо увеличивать. Это возможно за счет правильного администрирования, а цифровизация этому как раз способствует. Наша задача – обеспечить строителей инструментами и помощью для применения цифровых технологий». Г-н Мороз рассказал о сервисе «электронный инспектор труда», о нормативно-правовой основе применения ТИМ, использовании этих технологий в строительном контроле, а также для ведения и проверки исполнительной документации и о разработанном с участием НОСТРОЙ соответствующем ГОСТе.
Председатель комитета НОСТРОЙ по цифровой трансформации строительной отрасли Ирина Кузьма остановилась на требованиях к заданию на проектирование с применением информационных технологий. Но, по ее данным, только в 14 субъектах РФ есть все необходимые документы в области ТИМ, а 42 региона их вовсе не разработали. И даже после 1 января 2022 года 68% госконтрактов не содержат обязательного использования информационной модели. Многие заказчики включают такое требование в договоры, но сами не до конца понимают, что же это такое и какие данные они должны предоставить в цифровом формате.
«Непростая текущая ситуация не повод, чтобы останавливать развитие информационных технологий в строительстве и переход к BIM.
Во-первых, несмотря на уход с рынка или приостановку деятельности основных производителей софта (Autodesk, например), ранее приобретенные лицензии никто не аннулировал и доступ не закрывал. Мы продолжаем работать с этим програмным обеспечением в штатном режиме. Во-вторых, разработки отечественного ПО ведутся не первый год. Отечественный софт для BIM-среды есть, поэтому в случае ухудшения ситуации, будет возможность оперативно перестроиться. Так, например, НОПРИЗ продолжает разработку цифровых библиотек и классификаторов. Это способствует созданию национальной экосистемы, в которой будет организован процесс строительства и проектирования полностью в 3D, и информационные технологии будут использоваться на всю мощность. Этот проект находится в высокой степени готовности. Уже работает сайт, и мы ждем, когда проект представят проектировщикам и всему строительному сообществу России.
К тому же, у каждого крупного застройщика, перешедшего BIM-технологии, уже есть своя локальная библиотека, разработаны внутренние стандарты. Это настоящая экосистема, на которую завязаны проектирование, сметные расчеты, эксплуатация, даже маркетинг. Если она и привязана к зарубежному ПО, то функционирует в большей степени на разработках под внутренние стандарты, документы, методики работы, проверки выполнения качества проекта и т.д.
Что касается баз данных, библиотек и типовых узлов, которые предоставляли производители, покинувшие российский рынок, то это вопрос скорее не к BIM-технологиям, а к нашим поставщикам. Если от них оперативно поступит информация, естественно, мы все также оперативно заменим. Это будет не очень легко, мы потратим время, но в целом замена произойдет безболезненно как для проектировщиков, так и для выдачи всей необходимой документации при сдачи проектов.»