НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 10:02
28 марта в 11:48

Правительство РФ забирает очередные полномочия в строительстве

Правительство РФ забирает себе очередные полномочия в градостроительной сфере, а также дает послабления при создании ряда объектов – соответствующий законопроект, призванный защитить отрасль от «последствий недружественных действий», внесен в Госдуму.

Фото: freepik.com

Ряд вопросов, регулируемых законодательством, уже передано правительству РФ. Готовится и еще один «пакет» экстренных мер. Новый закон расширяет полномочия исполнительной власти. Например, в 2022 году правительство РФ сможет устанавливать особенности определения наличия (или отсутствия) памятников либо объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия без проведения государственной историко-культурной экспертизы. А также правила выдачи заключений об отсутствии полезных ископаемых под участком предстоящей застройки, разрешений на застройку наделов за границами населенных пунктов, где такие ископаемые есть, и т. д., а также устанавливать случаи, когда такие заключения не нужны.

Кроме того, могут быть установлены случаи, когда для территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки территории, проектирования, строительства, реконструкции и капремонта не требуется согласование федеральных органов в сфере рыболовства, агропромышленного комплекса, охраны окружающей среды и органов исполнительной власти субъектов РФ.

Также правительство РФ сможет увеличить размер авансирования по договорам капремонта общего имущества в многоквартирных домах, которое сегодня ограничено 30%.

Среди послаблений для строителей, например, запрет требовать с них документы, которые должны быть в распоряжении органов государственной власти, местного самоуправления и подведомственных им организаций. Также не надо получать некоторые согласования при строительстве на приаэродромных территориях объектов, ненормируемых по уровню шума, – жилье к таковым не относится.

Также послабления, уже предусмотренные для еще незавершенных объектов, разрешения на строительство которых выданы до 1 января 2022 года, распространятся и на стройки, начатые в 2023 году. Эти «льготы» действуют до 1 января 2025 года. Например, для них продлят «срок годности» градостроительных планов участков и проектов планировки территории, который сейчас составляет полтора года. То есть при проведении экспертизы проектной документации (даже если она базируется на градпланах и ППТ старше полутора лет) ее будут оценивать на соответствие требованиям, действовавшим на дату выдачи разрешения на строительство.

Также власти не смогут отказать в выдаче разрешения на ввод таких объектов в эксплуатацию из-за их несоответствия нынешнему разрешенному использованию участка и (или) ограничениям. Главное, чтобы он не противоречил этим ограничениям, действовавшим на дату выдачи разрешения на строительство.

Также положения закона «Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры...», применяемого для строительства транспортных объектов, распространят на приоритетные инфраструктурные проекты других видов, в частности промышленной инфраструктуры.

Кроме того, законопроект ускоряет оформление прав граждан на участки для личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, для возведения гаража и для индивидуального жилищного строительства. Кадастровые работы в отношении таких наделов должны будут занимать не более трех рабочих дней. Кадастровый учет и регистрации прав – также три дня или пять, если заявление подано через многофункциональный центр.

Предполагается, что закон вступит в силу сразу после его официального опубликования. Однако когда его рассмотрят, пока неизвестно – на этой неделе заседаний Госдумы, во всяком случае плановых, не предусмотрено.