НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 20:32
19 апреля 2019 в 05:30

В конюшни пустят частника

Чиновники хотят отдать Конюшенное ведомство инвестору. Правда, не любому.

Чиновники хотят отдать Конюшенное ведомство инвестору. Правда, не любому.

Об этом на форуме «Неделя городских изменений» заявили вице-губернатор Евгений Елин и заместитель председателя КГИОП Алексей Михайлов. Сейчас на Конюшенное ведомство претендует один инвестор – УК «Старт Девелопмент» Захара Смушкина. Планы по созданию в комплексе общественного пространства с музеем современного искусства девелопер заявил ещё два года назад; их до сих пор рассматривает Комитет по инвестициям.

Алексей Михайлов убеждён, что такие комплексные проекты должен реализовывать бизнес, а не государство: «Любая реставрация за счёт государства – это налоги из карманов налогоплательщиков. В городе существуют механизмы для контроля за инвесторами: госструктуры, Совет по сохранению культурного наследия, общественность. Бояться подпускать бизнес к реализации крупных проектов абсолютно не стоит».

Г-н Елин также концептуально выступил в поддержку инвесторов: «Исторический центр для нас – это вызов. Его содержание обходится очень дорого и не всегда экономически обоснованно. Невозможно обычному офису въехать во дворец. Это очень почётно и приятно, но абсолютно нефункционально. Надо менять функции, выводить такие проекты на положительную экономику. Для нас это не градостроительная, а сугубо экономическая задача. Мы находимся в рамках двух ограничений: время и деньги. У нас нет времени десятилетиями разрабатывать планы и схемы. Все изменения должны начаться быстро. Мы не можем себе позволить масштабные бюджетные инвестиции, поэтому должны привлечь инвестиции частные».

Наконец-то чиновники стали изъясняться на понятном инвесторам языке, на котором NSP уже много лет говорит о проблемах исторического центра. Осталось привести практику в соответствие заявлениям. К сожалению, законодательные меры последних пяти лет направлены в противоположную сторону: запреты при работе с наследием только ужесточаются. В результате, по выражению экс-председателя КГИОП Никиты Явейна, «инвесторы бегут от памятников как чёрт от ладана».