НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 01:06

В конюшни пустят частника

19 апреля 2019 в 05:30

Чиновники хотят отдать Конюшенное ведомство инвестору. Правда, не любому.

Чиновники хотят отдать Конюшенное ведомство инвестору. Правда, не любому.

Об этом на форуме «Неделя городских изменений» заявили вице-губернатор Евгений Елин и заместитель председателя КГИОП Алексей Михайлов. Сейчас на Конюшенное ведомство претендует один инвестор – УК «Старт Девелопмент» Захара Смушкина. Планы по созданию в комплексе общественного пространства с музеем современного искусства девелопер заявил ещё два года назад; их до сих пор рассматривает Комитет по инвестициям.

Алексей Михайлов убеждён, что такие комплексные проекты должен реализовывать бизнес, а не государство: «Любая реставрация за счёт государства – это налоги из карманов налогоплательщиков. В городе существуют механизмы для контроля за инвесторами: госструктуры, Совет по сохранению культурного наследия, общественность. Бояться подпускать бизнес к реализации крупных проектов абсолютно не стоит».

Г-н Елин также концептуально выступил в поддержку инвесторов: «Исторический центр для нас – это вызов. Его содержание обходится очень дорого и не всегда экономически обоснованно. Невозможно обычному офису въехать во дворец. Это очень почётно и приятно, но абсолютно нефункционально. Надо менять функции, выводить такие проекты на положительную экономику. Для нас это не градостроительная, а сугубо экономическая задача. Мы находимся в рамках двух ограничений: время и деньги. У нас нет времени десятилетиями разрабатывать планы и схемы. Все изменения должны начаться быстро. Мы не можем себе позволить масштабные бюджетные инвестиции, поэтому должны привлечь инвестиции частные».

Наконец-то чиновники стали изъясняться на понятном инвесторам языке, на котором NSP уже много лет говорит о проблемах исторического центра. Осталось привести практику в соответствие заявлениям. К сожалению, законодательные меры последних пяти лет направлены в противоположную сторону: запреты при работе с наследием только ужесточаются. В результате, по выражению экс-председателя КГИОП Никиты Явейна, «инвесторы бегут от памятников как чёрт от ладана».