НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

18 августа, 01:18
11 апреля в 11:00

«Проблемы на рынке базовых стройматериалов усугубятся, но не будут фатальными»

Строительная отрасль неизбежно столкнется (и уже сталкивается) с подорожанием или даже отсутствием импортных стройматериалов и оборудования. Однако базовые материалы, без которых не обходится ни одна стройка, добывают и производят в России, хотя санкции могут сказаться и на их стоимости. О том, как обстоят дела на рынке этих материалов и что его ждет в будущем, рассказывает генеральный директор Агентства исследования рынков Александр Дубодел.

Дубодел
Александр

генеральный директор компании ООО «АИР»

director@air-inform.com

– Без песка, щебня и цемента ничего не построишь. Какова доля этих материалов в проектах?
– В валовом выражении она очень велика. Сюда я бы еще добавил бетон, который хоть и является производной этих материалов, но лежит в основе любых проектов. В дорожном строительстве основным материалом будет песок, ну и гранитный отсев, получаемый при дроблении щебня, который в ряде случаев заменяет песок. И большая часть песка используется как раз не для изготовления бетонных смесей или железобетона, а для устройства оснований дорог и работ нулевого цикла для зданий и сооружений. Песок также применяется при строительстве инженерных сетей, например, для засыпки траншей. То есть он в основном идет на создание самой строительной площадки, подъездных дорог и сетей. Но в объемных показателях его очень много.

– Что сейчас с этими материалами? Строители периодически жалуются на их дефицит.
– На объем предложения этих материалов и на их стоимость серьезно влияют крупные, в том числе инфраструктурные, проекты, из-за чего рынок может сильно колебаться. Например, строится крупная дорога типа М-11 или намываются крупные территории. Если в какой-то год реализация подобных проектов идет особенно активно, потребление песка и щебня может серьезно возрастать. Объемы жилищного строительства зависят от платежеспособного спроса, благосостояния населения, доступности ипотеки, и их можно проанализировать с помощью статистических методов. Изменения на первичном рынке не приведут к кратному изменению потребление песка или щебня, и, кроме того, их можно предсказать. А вот ускорение или замедление реализации таких крупных проектов, как, например, в Усть-Луге, может всерьез повлиять на годовую емкость рынка песка, щебня и цемента.
Сейчас мы живем в абсолютно новых реалиях. Производители базовых материалов считают главной проблемой изменение условий финансирования. Если раньше они могли взять кредит под 13-14%, то теперь им предлагают его по ставке 27-30%. Это требует иного подхода к оборотным средствам, а их, естественно, всегда не хватает. Из-за этого поставщики песка и цемента меняют сбытовую и ценовую политику, отказываются поставлять товар в кредит, перестают давать рассрочки. По цепочке растут и цены на бетон, поскольку его производитель вынужден закупать песок, щебень и цемент.

– На что идут кредитные средства?
– У любого бизнеса порой возникает необходимость восполнения оборотных средств. Деньги нужны и для реализации инвестиционной программы, например, по закупке транспорта. На эти цели предприятиям собственного капитала никогда не хватало. Но при такой стоимости кредитов многие задумываются о приостановлении инвестиционных программ. Кроме того, за последний месяц курс рубля уже не раз сильно колебался. Все ждут какой-то стабилизации и пытаются понять, как будут работать меры господдержки.
Вместе с инвестиционными программами возможно сокращение и плановых ремонтов. Опять же сейчас непонятно, где, как и какие запчасти закупать. Можно выбрать дешевый аналог, но при этом «слететь» с гарантии. Хотя и с гарантийными обязательствами сейчас много вопросов.

– Насколько велика в этой отрасли доля импортного оборудования?
– Она достаточно большая, хотя каждый рынок индивидуален. Например, все переходят на «сухую» технологию производства цемента. Она более экономичная, но мельницы, печки и пр. используются европейские. Есть альтернативное китайское оборудование, но переход на него тоже стоит денег и требует перестройки логистических цепочек. Импортное оборудование и раньше замещалось. Были и случаи использования контрафакта, когда лейбл европейский, а продукция на самом деле китайская.

– То есть производители всегда пытались сэкономить?
– Да, но производители не экономили на всем. Для них все же важно качество оборудования, которое должно работать без поломок и простоев. Однако мы уже не первый год живем в условиях санкций. Сейчас ситуация сложнее, есть проблемы с реализацией инвестиционных программ производителей стройматериалов, многие откладывали ремонт оборудования на потом. Теперь же может потребоваться уже не плановый, а аварийный ремонт, да еще в отсутствие запчастей. Все это вкупе даст повышение цен, и по цепочке – рост стоимости квадратного метра жилья, инфраструктурного или социального объекта.

– В стоимости базовых материалов велика доля транспортных расходов. А застройщики уже жаловались на нехватку вагонов для их доставки.
– Если говорить о цене для потребителя, доля транспортных затрат действительно очень большая. Стоимость песка в карьере и для конечного потребителя может отличаться в три раза. Для щебня эта дельта не так велика, поскольку здесь выше добавочная стоимость. Если песок сразу из карьера грузят в кузов грузовика, то, чтобы получить щебень, горную массу надо раздробить, рассортировать по фракциям. Но затраты на транспортировку все равно существенные. С нехваткой вагонов предприятия справлялись закупкой автотранспорта, хотя и подвижной состав тоже восполнялся. Однако сейчас проблема усугубится. 
У транспортных компаний могут возникнуть сложности с заменой автомобильного парка и его ремонтом. Импортных грузовиков очень много.
Кстати, на стоимость доставки и наличие транспорта тоже влияют крупные проекты, где необходимые объемы песка исчисляются десятками миллионов кубометров.

– В пандемию, когда стоимость стройматериалов взлетела, все заговорили о необходимости избавиться от посредников. Насколько сложная цепочка ведет от поставщика к потребителю на рынке базовых материалов?
– В ней очень мало звеньев, а зачастую это прямые продажи, в которых заинтересованы сами производители, не желающие делиться прибылью с посредниками. Посредники берут на себя часть рисков, возникающих из-за работы с мелкими клиентами, с которыми крупные поставщики не всегда готовы иметь дело. Кроме того, дилеры могут обеспечивать доставку, то есть сами забирают товар у поставщика и привозят покупателям. Но цепочка все равно не будет длинной. Конечный покупатель, как правило, покупает песок, щебень и цемент либо напрямую, либо у дилера, который работает непосредственно с производителем.

– В каком состоянии рынок подошел к сегодняшней ситуации?
– Он был относительно стабилен, хотя ощущалась некоторая нехватка цемента, приводившая к повышению цен. Сказался и ремонт на ряде производств. Например, в феврале практически не работал один из крупнейших региональных поставщиков – «Петербургцемент», который входит в холдинг «Евроцемент». Предприятие возобновило выпуск продукции в начале марта. Хотя о таких ремонтах известно заранее, в январе, например, цементом закупались впрок. А в марте шли ремонтные работы на заводе «Цесла», но производство там не останавливалось. Просто объемы сократились. Это рабочая ситуация.

– Каков наиболее вероятный сценарий развития рыночной ситуации?
– Он полностью зависит от того, что будет с экономикой в целом, а также как будут финансироваться крупные проекты в Петербурге и Ленобласти. Все прогнозируют некоторый спад ВВП. Однако по песку и щебню в этом году мы, скорее всего, получим даже некоторый прирост объемов. 
В целом же доступность ипотеки снижается, как и уровень благосостояния населения. Так что в жилищном строительстве будет тенденция к сокращению объемов. Значит, уменьшится и потребление базовых материалов. Емкость рынка цемента и бетона может сократиться на 3-5% в натуральных показателях, поскольку инерция все же большая.
Сейчас и краткосрочные прогнозы строить очень сложно, что уж говорить про долгосрочные. Но если прекратится отток капитала, который был очень велик, и деньги вольются в отечественную экономику, мы можем очень сильно удивиться позитивным последствиям. Долгие годы из страны выводились колоссальные средства. И многие иностранные инвестиции – это, по сути, возврат из офшоров заработанных в России денег.
Да, есть и будут сложности с поставкой оборудования, могут усугубиться проблемы с ремонтом, вырастет стоимость запчастей и гарантийного обслуживания. Однако последствия не будут фатальными. Рынок может подстроиться под новые условия.

Объемы потребления базовых стройматериалов в Петербурге и Ленобласти