НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 13:32

«Проблемы на рынке базовых стройматериалов усугубятся, но не будут фатальными»

11 апреля 2022 в 11:00

Строительная отрасль неизбежно столкнется (и уже сталкивается) с подорожанием или даже отсутствием импортных стройматериалов и оборудования. Однако базовые материалы, без которых не обходится ни одна стройка, добывают и производят в России, хотя санкции могут сказаться и на их стоимости. О том, как обстоят дела на рынке этих материалов и что его ждет в будущем, рассказывает генеральный директор Агентства исследования рынков Александр Дубодел.

Дубодел Александр
генеральный директор компании
ООО «АИР»

– Без песка, щебня и цемента ничего не построишь. Какова доля этих материалов в проектах?
– В валовом выражении она очень велика. Сюда я бы еще добавил бетон, который хоть и является производной этих материалов, но лежит в основе любых проектов. В дорожном строительстве основным материалом будет песок, ну и гранитный отсев, получаемый при дроблении щебня, который в ряде случаев заменяет песок. И большая часть песка используется как раз не для изготовления бетонных смесей или железобетона, а для устройства оснований дорог и работ нулевого цикла для зданий и сооружений. Песок также применяется при строительстве инженерных сетей, например, для засыпки траншей. То есть он в основном идет на создание самой строительной площадки, подъездных дорог и сетей. Но в объемных показателях его очень много.

– Что сейчас с этими материалами? Строители периодически жалуются на их дефицит.
– На объем предложения этих материалов и на их стоимость серьезно влияют крупные, в том числе инфраструктурные, проекты, из-за чего рынок может сильно колебаться. Например, строится крупная дорога типа М-11 или намываются крупные территории. Если в какой-то год реализация подобных проектов идет особенно активно, потребление песка и щебня может серьезно возрастать. Объемы жилищного строительства зависят от платежеспособного спроса, благосостояния населения, доступности ипотеки, и их можно проанализировать с помощью статистических методов. Изменения на первичном рынке не приведут к кратному изменению потребление песка или щебня, и, кроме того, их можно предсказать. А вот ускорение или замедление реализации таких крупных проектов, как, например, в Усть-Луге, может всерьез повлиять на годовую емкость рынка песка, щебня и цемента.
Сейчас мы живем в абсолютно новых реалиях. Производители базовых материалов считают главной проблемой изменение условий финансирования. Если раньше они могли взять кредит под 13-14%, то теперь им предлагают его по ставке 27-30%. Это требует иного подхода к оборотным средствам, а их, естественно, всегда не хватает. Из-за этого поставщики песка и цемента меняют сбытовую и ценовую политику, отказываются поставлять товар в кредит, перестают давать рассрочки. По цепочке растут и цены на бетон, поскольку его производитель вынужден закупать песок, щебень и цемент.

– На что идут кредитные средства?
– У любого бизнеса порой возникает необходимость восполнения оборотных средств. Деньги нужны и для реализации инвестиционной программы, например, по закупке транспорта. На эти цели предприятиям собственного капитала никогда не хватало. Но при такой стоимости кредитов многие задумываются о приостановлении инвестиционных программ. Кроме того, за последний месяц курс рубля уже не раз сильно колебался. Все ждут какой-то стабилизации и пытаются понять, как будут работать меры господдержки.
Вместе с инвестиционными программами возможно сокращение и плановых ремонтов. Опять же сейчас непонятно, где, как и какие запчасти закупать. Можно выбрать дешевый аналог, но при этом «слететь» с гарантии. Хотя и с гарантийными обязательствами сейчас много вопросов.

– Насколько велика в этой отрасли доля импортного оборудования?
– Она достаточно большая, хотя каждый рынок индивидуален. Например, все переходят на «сухую» технологию производства цемента. Она более экономичная, но мельницы, печки и пр. используются европейские. Есть альтернативное китайское оборудование, но переход на него тоже стоит денег и требует перестройки логистических цепочек. Импортное оборудование и раньше замещалось. Были и случаи использования контрафакта, когда лейбл европейский, а продукция на самом деле китайская.

– То есть производители всегда пытались сэкономить?
– Да, но производители не экономили на всем. Для них все же важно качество оборудования, которое должно работать без поломок и простоев. Однако мы уже не первый год живем в условиях санкций. Сейчас ситуация сложнее, есть проблемы с реализацией инвестиционных программ производителей стройматериалов, многие откладывали ремонт оборудования на потом. Теперь же может потребоваться уже не плановый, а аварийный ремонт, да еще в отсутствие запчастей. Все это вкупе даст повышение цен, и по цепочке – рост стоимости квадратного метра жилья, инфраструктурного или социального объекта.

– В стоимости базовых материалов велика доля транспортных расходов. А застройщики уже жаловались на нехватку вагонов для их доставки.
– Если говорить о цене для потребителя, доля транспортных затрат действительно очень большая. Стоимость песка в карьере и для конечного потребителя может отличаться в три раза. Для щебня эта дельта не так велика, поскольку здесь выше добавочная стоимость. Если песок сразу из карьера грузят в кузов грузовика, то, чтобы получить щебень, горную массу надо раздробить, рассортировать по фракциям. Но затраты на транспортировку все равно существенные. С нехваткой вагонов предприятия справлялись закупкой автотранспорта, хотя и подвижной состав тоже восполнялся. Однако сейчас проблема усугубится. 
У транспортных компаний могут возникнуть сложности с заменой автомобильного парка и его ремонтом. Импортных грузовиков очень много.
Кстати, на стоимость доставки и наличие транспорта тоже влияют крупные проекты, где необходимые объемы песка исчисляются десятками миллионов кубометров.

– В пандемию, когда стоимость стройматериалов взлетела, все заговорили о необходимости избавиться от посредников. Насколько сложная цепочка ведет от поставщика к потребителю на рынке базовых материалов?
– В ней очень мало звеньев, а зачастую это прямые продажи, в которых заинтересованы сами производители, не желающие делиться прибылью с посредниками. Посредники берут на себя часть рисков, возникающих из-за работы с мелкими клиентами, с которыми крупные поставщики не всегда готовы иметь дело. Кроме того, дилеры могут обеспечивать доставку, то есть сами забирают товар у поставщика и привозят покупателям. Но цепочка все равно не будет длинной. Конечный покупатель, как правило, покупает песок, щебень и цемент либо напрямую, либо у дилера, который работает непосредственно с производителем.

– В каком состоянии рынок подошел к сегодняшней ситуации?
– Он был относительно стабилен, хотя ощущалась некоторая нехватка цемента, приводившая к повышению цен. Сказался и ремонт на ряде производств. Например, в феврале практически не работал один из крупнейших региональных поставщиков – «Петербургцемент», который входит в холдинг «Евроцемент». Предприятие возобновило выпуск продукции в начале марта. Хотя о таких ремонтах известно заранее, в январе, например, цементом закупались впрок. А в марте шли ремонтные работы на заводе «Цесла», но производство там не останавливалось. Просто объемы сократились. Это рабочая ситуация.

– Каков наиболее вероятный сценарий развития рыночной ситуации?
– Он полностью зависит от того, что будет с экономикой в целом, а также как будут финансироваться крупные проекты в Петербурге и Ленобласти. Все прогнозируют некоторый спад ВВП. Однако по песку и щебню в этом году мы, скорее всего, получим даже некоторый прирост объемов. 
В целом же доступность ипотеки снижается, как и уровень благосостояния населения. Так что в жилищном строительстве будет тенденция к сокращению объемов. Значит, уменьшится и потребление базовых материалов. Емкость рынка цемента и бетона может сократиться на 3-5% в натуральных показателях, поскольку инерция все же большая.
Сейчас и краткосрочные прогнозы строить очень сложно, что уж говорить про долгосрочные. Но если прекратится отток капитала, который был очень велик, и деньги вольются в отечественную экономику, мы можем очень сильно удивиться позитивным последствиям. Долгие годы из страны выводились колоссальные средства. И многие иностранные инвестиции – это, по сути, возврат из офшоров заработанных в России денег.
Да, есть и будут сложности с поставкой оборудования, могут усугубиться проблемы с ремонтом, вырастет стоимость запчастей и гарантийного обслуживания. Однако последствия не будут фатальными. Рынок может подстроиться под новые условия.

Объемы потребления базовых стройматериалов в Петербурге и Ленобласти