НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

27 мая, 07:06
14 апреля в 08:27

Лужский мясокомбинат подал заявление о банкротстве

АО «Лужский мясокомбинат» подало заявление о несостоятельности.

Фото: freepik.com

Подконтрольное Россельхозбанку АО «Лужский мясокомбинат» подало заявление о собственном банкротстве. Иск зарегистрирован в картотеке арбитражных дел 7 апреля. Дата рассмотрения иска пока не назначена. 

У предприятия значительно снизилась выручка. Чистый убыток за 2020 год составлял 5,2 млн рублей.

Контрольный пакет акций (99,39%) Лужского мясокомбината принадлежит АО «Рассвет». Предприятие раньше входило в крупное агропромышленное объединение «Парнас-М». В 2009 году активы за долги перешли к Россельхозбанку, пишет «Коммерсантъ». Банк ранее уже заявлял о готовности продать «Рассвет» вместе с фермами, 4726 га земель. Реализовать планируется и Лужский комбикормовый завод (ЛККЗ).

Источники издания отмечают, что потенциальных покупателей не устраивает цена актива.

Веревкина Наталия
Веревкина Наталия
руководитель практики разрешения споров
Rightmark Group

"В апреле 2020 года в Закон о несостоятельности была внесена статья 9.1, позволяющая Правительству РФ в исключительных случаях, в целях обеспечения стабильности экономики, вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве. В тот же период Правительством РФ было принято постановление №428 о введении соответствующего моратория для поддержания отраслей экономики, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции. 

28 марта 2022 года Правительством РФ вновь принято постановление о введении моратория на 6 месяцев - в качестве общей меры поддержки организаций, оказавшихся в зоне риска из-за введения ограничений.

Стоить подчеркнуть, что мораторий касается возбуждения дел именно по заявлениям кредиторов, заявления о собственном банкротстве организации могут подавать без ограничений. Исключением из перечня должников, в отношении которых кредитор не может возбудить дело о банкротстве, стали застройщики, включенные в единый реестр проблемных объектов на​ 01.04.2022. Организация также вправе отказаться от действия моратория. В таком случае ограничения на подачу кредитором заявления о возбуждении дела о банкротстве снимаются".