НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 19:37

Новостройки в Гатчинском районе за год подорожали на 82%

Областные новостройки дорожают быстрее петербургских. Стоимость «квадрата» достигла отметки 153 507 рублей. По динамике цен все локации опережает Гатчинский район.

Новостройки в Мурино. Фото: Группа ЦДС

Новостройки в Ленобласти дорожают быстрее петербургских. За год заметнее всего поднялся в цене Гатчинский район: плюс 81,7%. Конечно, за счет проекта города-курорта Gatchina Gardens, который держит первенство среди областных объектов: 244 961 рубль за кв. м.

Подорожало доступное жилье в поселке Федоровское и в Тосненском районе в целом: плюс 76,1% за год. Здесь средняя цена держится у отметки 100 тыс. рублей за кв. м.

Самым дорогим районом остается Всеволожский: 155 107 рублей за кв. м.  

Из обжитых локаций уверенно удерживает позиции Кудрово: 187 485 рублей за кв. м. 166 543 рубля – в Новосаратовке, более 150 тыс. – в Мурино, Девяткино, Сертолово и Янино-1. В конце списка обосновались Романовка, Янино-2, поселок имени Свердлова и Федоровское, меньше 100 000 рублей.

Всего в области продается жилье в 83 строящихся ЖК. Год назад ассортимент был заметно скуднее: 53 проекта.

За год доля области в структуре предложения в регионе значительно увеличилась как по числу проектов (с 19 до 24%), так и по числу квартир (с 32 до 35%). 93% квартир, представленных в областных новостройках, продается во Всеволожском районе.

По числу жилых комплексов в отдельных локациях стабильно и уверенно лидирует Мурино: 14 ЖК.

Областным застройщикам непросто конкурировать с городскими девелоперами. В период нестабильности покупатели начинают особенно ценить городской комфорт, стабильность транспортных связей и т. д. В кризис спрос смещается в город: так было и в 2009 году, и в 2015-м. Правда, еще до спецоперации пандемия задала тренд на децентрализацию, повышенным спросом стали пользоваться малоэтажные комплексы в зеленой зоне.

Кроме того, хотя цены на областные новостройки растут быстрее, чем на городские, разрыв в бюджете сделки тоже продолжает расти. Год назад стандартная квартира площадью 40 кв. м в спальном квартале Петербурга стоила 6,8 млн рублей, такая же, но в Ленобласти, – 4,3 млн. Разница составляла 2,5 млн рублей. Теперь: 9,44 млн – в петербургском «спальнике», 6,14 – в областном ЖК. Разница бюджетов подросла до 3,3 млн рублей.

Кроме того, с учетом общего падения доходов спрос на недорогое жилье представляется более стабильным.

Подробные данные с ценовыми характеристиками по отдельным локациям можно скачать по ссылке.

 

Приведенные данные получены в результате анализа предложений квартир на продажу, публикуемых на портале novostroy.su, а также базы данных «Недвижимость и строительство Петербурга».