НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 18:45
19 апреля в 12:34

На Крестовском острове хотят построить «культурное здание»

На Крестовском острове, через дорогу от Приморского парка Победы, хотят построить некое культурно-выставочное здание. КГА издал распоряжение о подготовке документации по планировке и межеванию территории.

Часть свободной территории. Скрин: yandex.ru/maps

Новый объект планируют на территории, ограниченной наб. Мартынова, Рюхиной ул., Северной дорогой и Бодровым пер. Она находится севернее (через дорогу) Приморского парка Победы. Квартал довольно большой – 14,6 га, свободные участки там есть, но практически все они заняты зелеными насаждениями (это бывший кусок парка). На западе находится элитный ЖК «Дом у моря», вдоль наб. Мартынова – несколько исторических особняков, в центре территории – теннисный клуб им. В. И. Никифорова с гостиницей и пр. околоспортивными заведениями. На востоке – здание фитнес-центра World Class, а также зеленая зона с несколькими некапитальными строениями. Там же – место для разворота маршрутного автобуса.

Где конкретно на этой территории собираются возвести новый очаг культуры, пока непонятно. Инициатором подготовки ППТ выступает ООО «Фокина 2». В распоряжении КГА указано, что компания намерена построить 5–6-этажное здание высотой 18–23 метра и общей ориентировочной площадью 3 тыс. кв. м. Функция будущего строения расписана размыто: для размещения музеев, выставочных залов, художественных галерей, домов культуры.

До 15 июля 2022 года юридические и физические лица вправе предоставить в КГА предложения о порядке, сроках подготовки и содержании проекта планировки и проекта межевания территории.

О заказчике пока известно немного. Это некое ООО «Фокина 2», которое на 100% принадлежит Студенову Дмитрию Арнольдовичу. Но у этой компании в границах этой территории есть еще один лакомый объект. Летом 2020 года Градсовет отправил на доработку проект элитного жилого комплекса на наб. Мартынова, 60, разработанного мастерской «Интерколумниум» Евгения Подгорнова. По этому адресу находится двухэтажный особняк – собственный дом архитектора Вадима Платоновича Стаценко 1914 года постройки (региональный памятник). Новый ЖК задуман на месте небольшой дворовой пристройки с южной стороны. Архитекторы отвергли представленный проект, но это не значит, что инициатор откажется от застройки пятна.

Фото: КГА