НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

21 сентября, 06:08

Зодчий теснит зодчего

26 августа в 13:32
1 553

Зодчий теснит зодчего

К памятнику регионального значения – особняку Вадима Стаценко на наб. Мартынова, 60 – пристроят восьмиэтажный элитный жилой комплекс. Проект разработала мастерская «Интерколумниум» Евгения Подгорнова. Градсовет сегодня его обсудит.

Проект ЖК на наб. Мартынова, 60

Двухэтажный особняк на набережной Мартынова, 60 (Крестовский остров) – собственный дом архитектора Вадима Платоновича Стаценко. Он построен в 1914 году по проекту владельца в стиле неоклассицизма. В 2009-м внесён в перечень памятников регионального значения («Особняк В.П. Стаценко с металлической оградой»). С южной стороны была небольшая дворовая пристройка, вероятно, служебная, она не является исторической.

Эту пристройку снесли в июле этого года. На её месте запланирован восьмиэтажный дом общей площадью 8156 кв.м (площадь застройки – 0,15 га). В нём будет 21 квартира (по совокупности – 3500 «квадратов»), на первом уровне предусмотрена лишь одна квартира, остальные площади отводятся под лобби и общественную зону; под зданием – паркинг на 44 машино-места, ещё пять мест предусмотрено на открытой стоянке. Комплекс рассчитан на проживание 125 человек.

Новостройка своей массой и размерами «задавит» памятник архитектуры, как это уже случилось на набережной Адмирала Лазарева с красивым особняком Глуховского, за которым вырос огромный жилой комплекс… С севера – через дорогу – протекает Средняя Невка; на юго-востоке находятся нежилые здания теннисного клуба имени В.И. Никифорова (губернаторский теннисный клуб). С юга и юга-запада к участку почти вплотную примыкают здания элитного ЖК «Дом у моря» от ЛСР. На западе другой памятник архитектуры – особняк А.Н. Труворова, реконструированный под жилой дом на одну семью (входит в состав ЖК «Дом у моря»).

1 из 4

Понятно, что Евгений Подгорнов, как и другие архитекторы, находится под давлением заказчика и вынужден разместить на небольшом пятне максимум полезной площади. Однако по стилистике новый дом сильно контрастирует как с историческим зданием архитектора Стаценко, так и с новым ЖК, спроектированным известным тандемом – Евгением Герасимовым и Сергеем Чобаном.

О заказчике пока известно немного. Это некое ООО «Фокина2», которое на 100% принадлежит Студенову Дмитрию Арнольдовичу.

Посмотрим, как отреагируют на такое вторжение эксперты на Градсовете.

NSP ДОСЬЕ 
Дом №60 построил в 1914 году архитектор, генерал-майор Николаевской инженерной академии Вадим Платонович Стаценко. Одна из самых известных его построек в городе – доходный дом герцога Г.Г. Мекленбург-Стрелицкого на Троицкой улице, в котором архитектор долго жил, хотя предпочитал дачу в нынешнем Репино. Там он сблизился с семьёй Репиных. На Крестовском острове Вадиму Стаценко долго пожить не удалось, революции он не пережил, скончавшись в 1918-м в возрасте 58 лет. В 1990-х в здании размещалось Управление Федеральной миграционной службы. Затем частная фирма выкупила для чиновников другое помещение и сама обосновалась в доме.