НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 13:32

Зодчий теснит зодчего

26 августа 2020 в 13:32

К памятнику регионального значения – особняку Вадима Стаценко на наб. Мартынова, 60 – пристроят восьмиэтажный элитный жилой комплекс. Проект разработала мастерская «Интерколумниум» Евгения Подгорнова. Градсовет сегодня его обсудит.

Двухэтажный особняк на набережной Мартынова, 60 (Крестовский остров) – собственный дом архитектора Вадима Платоновича Стаценко. Он построен в 1914 году по проекту владельца в стиле неоклассицизма. В 2009-м внесён в перечень памятников регионального значения («Особняк В.П. Стаценко с металлической оградой»). С южной стороны была небольшая дворовая пристройка, вероятно, служебная, она не является исторической.

Эту пристройку снесли в июле этого года. На её месте запланирован восьмиэтажный дом общей площадью 8156 кв.м (площадь застройки – 0,15 га). В нём будет 21 квартира (по совокупности – 3500 «квадратов»), на первом уровне предусмотрена лишь одна квартира, остальные площади отводятся под лобби и общественную зону; под зданием – паркинг на 44 машино-места, ещё пять мест предусмотрено на открытой стоянке. Комплекс рассчитан на проживание 125 человек.

Новостройка своей массой и размерами «задавит» памятник архитектуры, как это уже случилось на набережной Адмирала Лазарева с красивым особняком Глуховского, за которым вырос огромный жилой комплекс… С севера – через дорогу – протекает Средняя Невка; на юго-востоке находятся нежилые здания теннисного клуба имени В.И. Никифорова (губернаторский теннисный клуб). С юга и юга-запада к участку почти вплотную примыкают здания элитного ЖК «Дом у моря» от ЛСР. На западе другой памятник архитектуры – особняк А.Н. Труворова, реконструированный под жилой дом на одну семью (входит в состав ЖК «Дом у моря»).

1 из 4

Понятно, что Евгений Подгорнов, как и другие архитекторы, находится под давлением заказчика и вынужден разместить на небольшом пятне максимум полезной площади. Однако по стилистике новый дом сильно контрастирует как с историческим зданием архитектора Стаценко, так и с новым ЖК, спроектированным известным тандемом – Евгением Герасимовым и Сергеем Чобаном.

О заказчике пока известно немного. Это некое ООО «Фокина2», которое на 100% принадлежит Студенову Дмитрию Арнольдовичу.

Посмотрим, как отреагируют на такое вторжение эксперты на Градсовете.

NSP ДОСЬЕ 
Дом №60 построил в 1914 году архитектор, генерал-майор Николаевской инженерной академии Вадим Платонович Стаценко. Одна из самых известных его построек в городе – доходный дом герцога Г.Г. Мекленбург-Стрелицкого на Троицкой улице, в котором архитектор долго жил, хотя предпочитал дачу в нынешнем Репино. Там он сблизился с семьёй Репиных. На Крестовском острове Вадиму Стаценко долго пожить не удалось, революции он не пережил, скончавшись в 1918-м в возрасте 58 лет. В 1990-х в здании размещалось Управление Федеральной миграционной службы. Затем частная фирма выкупила для чиновников другое помещение и сама обосновалась в доме.