НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 12:52
Вчера в 15:45

Объем предложения в складском секторе Петербурга может удвоиться

Больше всего свободных складских площадей представлено в южной части Петербурга.

Фото: gtr.su

В южной части Петербурга, по оценкам Bright Rich | CORFAC International, в промзонах Шушар, Пулковского и Московского шоссе, на данный момент свободно свыше 42 тыс. кв. м качественных складов. Их доля составляет около 59% от общего объема вакансий. 

Около 23% от всех доступных к аренде площадей приходится на восточное направление. Меньше всего предложения на севере города – около 18%. Как подсчитали брокеры, почти 60% вакансий расположены на расстоянии не более 15 км от КАД.

Объем свободных складских блоков за первый квартал вырос до 71,4 тыс. «квадратов»: в классе А уровень вакансий не превышает 1,4%, в классе В – 2,3%. К концу года объем предложения в складском секторе Петербурга может увеличиться вдвое. К освобождению запланировано около 110 тыс. кв. м, из них большая часть – это склады класса А.

По словам экспертов, вынужденные излишки площадей сейчас формируются в основном из-за нарушенной логистики и нехватки товара. В рамках оптимизации бизнеса многие компании готовы сдавать свои склады в субаренду.

Средневзвешенная стоимость аренды в складах класса А составляет 6,32 тыс. рублей за кв. м год, класса В – 4,72 тыс. За три минувших месяца ставки подросли соответственно на 5,5% и 10,5%.

Из наиболее крупных логистических комплексов до конца года должны быть достроены распределительный центр OZON – около 135 тыс. кв. м, распределительный центр Wildberries – 100 тыс., а также склад DNS – около 61 тыс. «квадратов».