НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 17:46
Сегодня в 06:40

Продажи в петербургских новостройках в марте выросли на 31%

Реализация жилья в петербургских новостройках в марте увеличилась на 31%. За первый квартал застройщики продали на 37% квартир больше, чем в 2021 году.

Стройплощадка ЖК Parkolovo. Фото: Группа ЦДС

За первый весенний месяц Управление Росреестра по Петербургу зарегистрировало 9717 договоров долевого участия, в феврале – 7393. По росту спроса город обогнал Ленобласть. Там тоже зафиксировали увеличение покупательской активности, но поскромнее: с 2404 ДДУ в феврале до 2963 в марте. За три месяца объем спроса в Петербурге увеличился на 8,8%: в четвертом квартале 2021-го застройщикам удалось реализовать 20 607 ДДУ. Если сравнивать год к году, то прибавка гораздо более внушительная: плюс 37%. Правда, уровня 2019 года, когда не было ни ковида, ни СВО и санкций, строителям достичь не удалось (см. табл. 1).

К текущим показателям вообще стоит относиться осторожно. Слишком много факторов повлияло на спрос. Здесь и бегство от рублей в бетон, и стремление части покупателей «припарковать» средства, и драматичный скачок ипотечных ставок, и продление льготной ипотеки на новых условиях (12% вместо 7%), а в ближайшее время, вероятно, стоимость кредитов для новостроек вернут к промежуточному уровню в 9%. Правительство, правда, утверждало ставку в 12% на три месяца, но вряд ли кабмин будет спорить с президентом.

Единственный показатель, который стабильно растет, невзирая на пандемию и геополитические сложности, – количество ипотечных займов.

На вторичном рынке ситуация пока остается стабильной: 27 449 сделок, примерно на уровне прошлых лет. Резкое сокращение ипотечных продаж  (на «вторичке» льгот нет) компенсировали покупатели с «живыми» деньгами, снятыми с депозитов или выведенными из бизнеса.

Тройка лидеров на городском рынке новостроек, по данным сервиса DataFlat.ru, выглядит так: Setl Group (22,8% в общем объеме продаж), ЛСР (14%) и РСТИ (5%). В области: «Мавис» (12,8%), ПИК (11,4%) и «Евроинвест» (11,2%)

Все самое интересное начнется в апреле. За первые две недели аналитики DataFlat.ru зафиксировали в столице 30-процентный спад в продажах по ДДУ. Данных по Петербургу пока нет. Но странно было бы, если бы рыночная ситуация в двух столицах радикально различалась.