НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

1 декабря, 03:52

Депутаты предлагают включить в Генплан Петербурга велодорожки

26 апреля в 14:10

Петербургские депутаты предлагают внести в Генплан велодорожки. Эксперты оценивают эту инициативу неоднозначно.

Фото: NSP.ru

Депутат Законодательного собрания Петербурга Михаил Амосов с коллегами из фракции «Справедливая Россия – За правду!» предлагают изменить городское законодательство и отображать в Генплане Петербурга велодорожки. 

Поправки депутаты внесли в законопроект о видах объектов регионального значения, подлежащих отображению в Генплане Петербурга. Документ сейчас рассматривает местный парламент. В специальном законе уже перечислено, что именно упоминается  в Генплане: крупные школы, дороги, над- и подземные переходы, трамвайные линии и т. п. Теперь депутаты предлагают дополнить этот перечень, включив в него веломаршруты. О поправке Михаил Амосов написал в соцсетях. На сайте Заксобрания города на момент подготовки материала ее нет. 

Как пояснил NSP Александр Карпов (ранее возглавлял группу экспертов постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам Законодательного собрания), если поправку примут, это может привести к тому, что для проектирования не предусмотренной ранее велодорожки придется вносить изменения в Генплан, а для строительства каждой велодорожки – разрабатывать проект планировки территории линейного объекта.

По действующему законодательству велоинфраструктура уже сейчас предполагает системный подход. То есть создание велодорожки, которая идет из ниоткуда в никуда, является нарушением нормативных требований федерального уровня, отмечает депутат соседствующего с Петербургом МО "Заневское поселение" Дмитрий Кудинов. 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

  Дмитрий Баранов, ведущий транспортный инженер OTS Lab, эксперт ассоциации велосипедистов и пешеходов "Пошли-поехали": 

– У меня нет однозначной позиции на этот счет. С одной стороны, политически выгодно, чтобы велосипедная инфраструктура фигурировала в Генплане. С другой стороны, как специалист я понимаю что это не совсем соответствует задачам Генплана. Это документ территориального планирования, а не сборник любых строительных планов. Для велодорожек, кстати, никаких особых территорий не требуется. Их стоит предусмотреть вдоль всех магистральных улиц по умолчанию. В последнее время Генплан утрачивает свое значение и уступает место другим документам. Можно, в принципе, учитывать в Генплане некие сооружения типа велосипедных мостов, эстакад и тоннелей или магистральные "велохайвеи" регионального значения.