НАШ ЦИТАТНИК: «Деньги строители взять в банке могут, но спроса на жилье нет и непонятно, как эти деньги отдавать. Надо стимулировать спрос, а для этого нужна нормальная ипотека под 3-4%. Тогда даже в сложные времена отрасль будет чувствовать себя уверенней...» Федор Туркин

9 декабря, 09:01

Застройщики: Снижение ключевой ставки ЦБ поможет вернуть спрос на рынок жилья

29 апреля в 12:59

Девелоперы прокомментировали снижение ключевой ставки ЦБ до 14%.

Фото: NSP

Объявленное руководителями Банка России понижение ключевой ставки с 17 до 14% вызвало у девелоперов «осторожный оптимизм». Застройщики рассчитывают на снижение стоимости проектного финансирования, размораживание «вторички», а также на то, что «позитивный сигнал» прибавит потенциальным покупателям уверенности.

«Снижение ключевой ставки ЦБ РФ важно как сигнал: тренд в экономике меняется с негативного на позитивный, – рассказал NSP Иван Носов, директор по маркетингу и рекламе Группы ЦДС. – Эта мера также важна и для улучшения ситуации на вторичном рынке, потому что сегмент новостроек существует не сам по себе, а в тесной взаимосвязи с операциями купли-продажи готовых квартир. Они участвуют в цепочках, используются для первого взноса и т. д. Кроме того, появляются возможности для более комфортных условий проектного финансирования, для запуска новых строек. Сейчас многие проекты поставлены на паузу...»

По мнению Натальи Осетровой, руководителя проекта города-курорта Gatchina Gardens, в экономике начался разворот в сторону восстановления: от спада – к нормальному развитию. 

«Для строительной отрасли важна не ключевая ставка сама по себе, а весь комплекс мер, – уточняет Наталья Осетрова. – Это и льготная ипотека для новостроек, и новые условия для IT-специалистов, и стоимость кредитования застройщиков, и шаги по снижению цен у поставщиков основных материалов, о которых недавно говорил вице-премьер Марат Хуснуллин. Потому что в сложившейся ситуации, в отличие от предшествующего периода, у застройщиков нет возможности поднимать цены. Просто не будут покупать. Поэтому необходимо снижение издержек в результате комплексных мер, включая снижение ключевой ставки».

Марк Лернер, генеральный директор компании «Петрополь», действия Центробанка предвидел: «После того как президент заявил о снижении на 3% ставки по льготной ипотеке (с 12 до 9%), я предполагал, что ключевая ставка ЦБ будет снижена примерно на столько же. Мой прогноз оправдался».

По мнению Марка Лернера, новый уровень стоимости кредитных средств, заявленных ЦБ, послужит ориентиром для покупателей, в том числе для тех, кто выжидал.

«Полагаю, коммерческие банки предложат на вторичном рынке кредиты под 15–16% – это трудные условия, но уже рабочие, а не заградительные, как в феврале–марте, – отмечает эксперт. – На месте руководителей ЦБ я бы в мае–июне снизил ставку до 12%: очевидных рисков в таком подходе нет, но для оживления экономики это было бы важным шагом».

Пока эксперты и федеральные чиновники считают главными рисками для рынка новостроек сокращение количества ДДУ (по предварительным данным, в Москве и Петербурге в апреле спрос снизился на 30–40%) и рост неплатежей по ипотеке. В феврале, по данным кредитного бюро «Эквифакс», количество проблемных ипотечных займов выросло на 30%.