НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

25 мая, 00:53
Сегодня в 12:27

В очереди на жилье можно состариться. Молодые семьи годами ждут соцвыплат

В 2022 году на программу «Молодежи – доступное жилье» в Петербурге выделено 2,2 миллиарда рублей. Деньги на покупку жилья получат 502 семьи, в то время как в очереди их 17 тысяч.

Фото: freepik.com

На социальные выплаты для молодых семей в 2022 году Смольный рассчитывает потратить 2,2 млрд рублей. Деньги для приобретения жилья получат 502 семьи.

Такие цифры указаны в Пояснительной записке к проекту постановления о мерах социальной поддержки в жилищной сфере. На момент подготовки этого материала документ еще не был подписан; чиновники говорят, что его примут в начале мая. Городские программы, призванные улучшить жилищные условия очередников, обитателей коммуналок и молодых семей, прекратили действовать в 2021 году. Новые до сих пор не утверждены.

Базовые условия: программа – только для очередников; 40% от нормативной стоимости жилья может получить семья, в которой на момент подачи заявления (или на дату получения субсидии – тут есть двусмысленность, юристы спорят) хотя бы одному из супругов было менее 35 лет. Одинокие с детьми также могут претендовать на соцвыплаты.

В 2021 году на реализацию этого направления программы «Молодежи – доступное жилье» (МДЖ) израсходовали 1,75 млрд рублей, соцвыплаты получили 770 семей. (В 2020-м – 615 млн, всего 305 семей.) На участие в программе подано более 7,5 тыс. заявлений. В другом месте в пояснительной записке говорится, что «соцвыплат в рамках программы ожидают 17 тыс. молодых семей».

В планах Смольного: потратить на социальные выплаты в 2023 году 2,2 млрд (482 семьи), в 2024 году – 4,2 млрд (884 семьи), говорится в справке по финансово-экономическому обоснованию программы. Как видим, на всех желающих и близко не хватит.

Выплаты будут рассчитываться примерно по той же формуле, что и для расселения коммуналок. То есть: 36 кв. м для семьи из двух человек (42 кв. м – если ребенок с одним родителем) или 18 кв. м на каждого члена семьи, если их три и более. Эту цифру нужно умножить на нормативную цену Минстроя (на II квартал 2022-го – 162 963 рубля), умножить на 40%. Средний размер выплаты, по расчетам Смольного, в этом году составит 4,38 млн рублей.

Условия участия в программе можно посмотреть на сайте Городского центра доступного жилья или на сайте администрации Петербурга. 

Участники программы МДЖ ведут активную переписку в соцсетях и обсуждают ситуацию в телеграм-каналах. Они указывают, что «в общей очереди есть те, кто без очереди» – например, городские очередники с льготами, обитатели коммуналок, договорившиеся о расселении, и многодетные семьи. Дело не в справедливости: участникам программы даже приблизительно не рассчитать, когда они могут получить субсидии. Соцвыплат ждут семьи, которые стали участниками программы 10 лет назад и более.

Более того: по отзывам участников программы, некоторые из них могли наблюдать в своих личных кабинетах, как их очередь «крутится в обратную сторону». В начале года молодая семья была, допустим, 700-й в очереди на соцвыплаты, к концу года стала 715-й...

Активисты предлагают ввести квоты. Например, тем, кто «без очереди» (многодетным), выплачивать в пределах 30% от общей суммы, зарезервированной на год.

Еще нюанс: в проекте постановления указано, что в список участников программы на следующий год включаются те, «кто подал заявление до 1 мая текущего года». (Приложение 3.) Похоже, на 2023-й можно уже не занимать? Какие-то шансы есть лишь у тех, кто уже в очереди за выплатами?

Отдельная тема – как быть тем, кто постарел в процессе ожидания. Программа действует с 2003 года. Многим из тех, кто подал заявления, но так и не получил соцвыплат, уже больше 35 лет. Осенью по этому поводу случился скандал: Смольный собирался просто исключить претендентов из программы – за несоблюдение условий. Поднялся шум в СМИ, жалобы по инстанциям, вплоть до президента; вступились депутаты. В итоге приняли компромиссное решение: тем, кто подал заявления до 31 декабря 2021-го, соцвыплаты все же начислят. Когда подойдет очередь. Даже если у заявителя к тому времени уже будут внуки и правнуки. Но при возобновлении программы власти такой промашки, скорее всего, не допустят. 

Получение соцвыплат – не единственный вариант для молодых семей. Есть еще «приобретение квартир от оператора» (в домах после капремонта), «получение целевого жилищного займа» и «развитие долгосрочного жилищного кредитования». В проекте постановления о них ничего не сказано. В каждой из этих программ – свои нюансы. Причем перейти из одной программы в другую – нельзя. Или очень сложно. Подробнее – в следующих публикациях NSP.

P.S.

Отдельная история – как написаны постановление и регламенты в приложениях. Сразу предупреждаем: понять в деталях порядок и процедуры невозможно. Вот, например: «Учитывая, что согласно принятой концепции правового регулирования и сложившейся в Санкт-Петербурге нормотворческой практике в сфере социальной поддержки населения, которые ориентированы на консолидацию правовых норм, в том числе в целях повышения доступности для понимания граждан нормативной базы...» Ну, и так далее.

NSP будет привлекать юристов для разъяснения спорных моментов.