Жилищный комитет: В Петербурге жесткий дефицит поливомоечных машин
Именно отсутствием техники в Смольном объясняют уборку улиц, в результате которой поднимаются облака пыли.
Петербургские чиновники заявили, что расследуют случаи "пыльной" уборки улиц.
«Каждый факт и случай поднятия пыли мы изучаем как чрезвычайное происшествие и детально разбираем», – рассказал 5 мая глава комитета по благоустройству Василий Пониделко.
Руководитель жилищного комитета Олег Зотов отметил, что такие случаи обусловлены жестким дефицитом поливомоечного оборудования.
«Весной весь песок (насыпанный зимой для борьбы с наледью. – NSP) оказывается заметен и вызывает справедливое возмущение жителей». Он добавил, что коммунальным службам Петербурга предстоит приобрести 1160 единиц коммунальной техники со сменным навесным оборудованием.
Характеризуя прошедший месячник благоустройства, чиновники отметили, что в городе посажены 2600 деревьев. Из-за холодной погоды часть работ пришлось отложить на вторую половину мая. Адресного перечня мест, где появились новые саженцы, в открытом доступе нет. Василий Пониделко рекомендовал обратиться за справками в районные садово-парковые хозяйства. Кроме того, он отметил, что целесообразно было бы создать базу данных по всем деревьям, чтобы отслеживать их состояние. Олег Зотов добавил, что во время месячника проведены 7 тысяч операций по кронированию деревьев.
В многоквартирных домах отремонтированы четыре километра водосточных труб. Также сотрудники УК приводят в порядок места общего пользования (моют окна и т. п.).
Отвечая на вопросы о поддержании порядка на остановках общественного транспорта, чиновники пояснили, что за павильоны отвечают комитет по благоустройству и комитет по печати (второй – если на остановках размещены рекламные конструкции). Если место ожидания транспорта замусорено, то обращаться стоит в комитет по благоустройству (напомним, сделать это можно с помощью онлайн-приемной).