НАШ ЦИТАТНИК: «Если не будет нового шторма, возможно, в 2024-м на рынке недвижимости появится тренд на восстановление..» Борис Мошенский

26 ноября, 15:57

В Ленобласти в апреле вырос спрос на участки под ИЖС и садоводство

В апреле в Ленобласти граждане приобрели почти 7,5 тыс. участков под ИЖС и садоводство – на 10% больше, чем в 2021 году. С начала года в регионе зарегистрировано более 1 млн кв. м жилья в частных домах.

Фото: NSP

По данным областного Управления Росреестра, в апреле было зарегистрировано 7428 сделок по продаже участков с назначение ИЖС, СНТ и ДНП. Год назад – 6813 сделок. За четыре месяца 2022 года поменяли владельцев 22 237 участков, с января по апрель 2021-го – 20 211.

Отдельно отметим, что рост спроса на землю происходит на фоне спада в квартирном сегменте: на вторичном рынке жилья за тот же период количество продаж сократилось на 15%.

Примерно треть продаж – реализация участков вместе с домами: с начала года реализовано 7014 частных домов. (В таких случаях заключают два договора: отдельно – на дом, отдельно – на участок.)

С начала года, по сведениям Росреестра, граждане поставили на учет 8169 домов ИЖС и жилых домов на садовых участках, в сумме – более миллиона квадратных метров. На треть больше, чем за тот же период 2021 года, если считать в штуках, и на 20% больше – если по площади. Причем на «дачную амнистию» этот прирост списать не получится: 90% этих домов построены за последние два с половиной года, в 2020-м, 2021-м и 2022 годах.

Растущий спрос на участки под застройку подтверждает девелопер Святослав Филиппов, руководитель компании «Славные просторы» (КП «Иннола Парк» и «Виль Парк» в Ломоносовском районе): «В марте–апреле у нас прошло несколько сделок по продаже участков в поселке «Виль Парк», по 230 тыс. рублей за сотку. В «Иннола Парке» частные девелоперы успешно реализуют дома, построенные на приобретенных у нас участках – в среднем по 10–11 млн рублей за домовладение».

Причем спрос есть на участки и вблизи мегаполиса, и на относительно отдаленные. «В апреле мы заключили несколько сделок по продаже участков без подряда, – говорит Данил Барышев, соучредитель фирмы «Вилла Эксперт» (компания реализует КП Aqva Dolce на Комсомольском озере). – Сделки проходили по цене 160–170 тыс. за сотку. Во второй половине марта количество звонков и просмотров сократилось, но в апреле интерес снова стал расти». Данил Барышев полагает, что в начале июня возникнет дополнительный спрос – из-за закрытия выгодных трехмесячных вкладов, которые граждане открывали в конце февраля, после драматичного повышения ключевой ставки ЦБ.

Девелопер Алексей Потапов, руководитель проекта «Ламбери», полагает, что на загородном рынке сформировался достаточно устойчивый тренд: сначала пандемия усилила интерес к загородному образу жизни, затем льготная ипотека привела к бурному росту цен на квартиры в МКД, наконец, санкции и нестабильность поддержали стремление граждан обустраиваться по своему усмотрению, с минимальной зависимостью от банковских ставок и импортозамещения. Спрос на загородные домовладения не будет ажиотажным, но и резкий спад ему не грозит.