НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

27 мая, 06:00

Новостройки в петербургских «спальниках» в апреле подорожали на 7,6%

В апреле, несмотря на сокращение спроса на новостройки, цены предложения в петербургских спальных районах перевалили за отметку 250 тыс. рублей за кв. м.

Стройплощадка ЖК «Черная Речка». Фото: Группа ЦДС

Стоимость квадратного метра в спальных районах Петербурга добралась до отметки 254 016 рублей. За год «квадрат» в спальниках прибавил 45,6%. Жилье упорно дорожает, несмотря на сокращение спроса. В рекордсменах – Калининский и Красногвардейский районы, где цены за год подросли более чем на 80%. Одна из причин – торможение с выводом новых проектов и «вымывание» недорогих вариантов в действующих. Поддержанию высокого уровня цен в новостройках также способствует сокращение конкуренции со стороны «вторички»: ипотека от 17% годовых отсекает значительную часть покупателей. (В области, по данным Росреестра, в апреле количество сделок на вторичном квартирном рынке сократилось на 15%, данных по Петербургу пока нет.) Третий фактор – запуск «совместных акций» с банками: застройщики субсидируют ипотеку за счет увеличения стоимости лота.

По уровню цен самой дорогой из «спальных» территорий остается намыв Васильевского острова: более 300 000 рублей за кв. м. Некоторое охлаждение наметилось в Петродворцовом районе (минус 10,3% за месяц), где подешевели проблемный ЖК «Ломоносовъ» и сильно подорожавший в марте «Любоград».

В ценовом рейтинге городских районов лидируют Петроградский и Центральный – более 400 000 рублей за «квадрат". На окраинах – Выборгский район (ЖК Parkolovo в Парголово).

Сильно отстает традиционно престижный Курортный район. Причина одна: здесь практически нет новостроек (апартаменты не считаем). Из действующих проектов можно назвать ЖК Granholm Village в Зеленогорске и «Мариоки» в Молодежном.

Число объектов в продаже за апрель уменьшилось на 2,9%, но за год подросло на 35% – в основном за счет области и центра города. За год уменьшилась доля студий, зато стало больше однокомнатных квартир (45%).

Основную массу новостроек стабильно составляют кирпично-монолитные дома.

Доля жилья, предлагаемого в спальных районах, сократилась (за год по количеству квартир – с 40 до 30%), в области – увеличилась (с 27 до 31%).

Более подробные сведения по районам, локациям, распределению предложения по типам домов и квартир можно скачать по ссылке.

 

Приведенные данные получены в результате анализа предложений квартир на продажу, публикуемых на портале novostroy.su, а также базы данных «Недвижимость и строительство Петербурга».