НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 06:32
Сегодня в 09:22

В Ленобласти за январь-апрель строители сдали 1,228 млн кв.м жилья

За четыре месяца в Ленинградской области строители сдали в эксплуатацию 1,228 млн кв. м жилья. Из них две трети – частные дома.

Фото: администрация ЛО

Это немного меньше, чем за тот же период прошлого года, но почти половина запланированного годового объема. По расчетам Минстроя, в регионе за 2022 год должны ввести в эксплуатацию 2,65 млн кв. м жилья.

По вводу жилья на душу населения Ленобласть занимает первое место в рейтинге субъектов РФ: по итогам 2021 года – почти 1,8 кв. м на каждого жителя.

По сведениям комитета по строительству ЛО, за четыре месяца введено в эксплуатацию 465 тыс. кв. м в многоквартирных домах и 763 тыс. кв. м – в частных односемейных домах (ИЖС и дома для постоянного проживания в садоводствах).

Кроме нового строительства, область уделяет много внимания завершению проблемных объектов. Весной были возобновлены работы в жилых комплексах «Шотландия», «Солнце», «Итальянский квартал», «Материк», «Рябиновый сад» и на ряде других стройплощадок. Всего до конца года должны быть завершены 17 долгостроев. В мае были сданы в эксплуатацию корпуса в ЖК «Геометрия» и «Европейский парк» в Кудрово.

Еще одно важное направление – строительство домов для переселения граждан из аварийного и ветхого фонда. С 2019 года регион расселил 4258 человек, в основном – за счет строительства новых домов в удаленных районах. В этом году областные чиновники рассчитывают ввести в эксплуатацию еще 10 МКД и расселить 2950 человек. Начнется строительство еще шести таких объектов.

Сейчас в Ленобласти возводится около 3,4 млн кв. м в многоквартирных домах; по данным Росреестра, каждый месяц собственники ставят на учет около 1,5 тысяч частных домов на участках ИЖС и в садоводствах.