НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 08:02
Сегодня в 14:00

Дело о статусе леса в поселке Песочный уходит в суд

Лесные гектары рядом с поселком Песочный вернут военным. Прокуратура направила иск во Всеволожский суд.

Фото: NSP

В исковом заявлении прокурор оспаривает решение Сертоловского совета депутатов от 7 сентября 2011 года о внесении изменений в Генплан в части включения в зону ИЖС участка 47:08:0102004:4, «на 100% покрытого лесом». Первое заседание суда состоится 21 июня. Об этом сообщают активисты из группы ВК «Военный (танковый) городок в поселке Песочный».

Спорный участок площадью 25 га находится рядом с поселком Песочный. Местные жители традиционно используют его для прогулок. Скандал возник в начале 2021 года, когда администрация обнародовала планы о передаче надела под садоводство. Ранее эта территория принадлежала воинской части, затем ею распоряжалось Росимущество; в 2011 году, в ходе внесения поправок в Генплан, зону определили под садоводство. В 2020 году в Сертолово приняли ПЗЗ, на 25 лесных га «нарисовали» зону ИЖС. При этом участок находится в ведении Морозовского военного лесничества. Активисты привлекли внимание СМИ, к истории с лесом подключились депутаты; о ней также был проинформирован руководитель СК РФ Александр Бастрыкин.

История с садоводством постепенно заглохла (договор аренды с СНТ был расторгнут), но судьба леса осталось неясной. Местные активисты при поддержке депутатов продолжают доставать инстанции. В апреле из прокуратуры ответили: «Участок целесообразно использовать в целях организации боевой подготовки соединений и воинских частей...» И еще: «Принято решение о внесении изменений в документы территориального планирования». Из военной прокуратуры: «Выявлен факт неправомерного выбытия участка из ведения Минобороны... Инициирована работа по оформлению вещных прав ведомства».

Вот теперь дошли до суда.

Возможные последствия: под застройку лес не отдадут. Но если бы пришли дачники – точно снесли бы все. Оптимальным решением было бы вернуть лес в лесной фонд или придать ему лесопарковый статус. 

Скриншот публичной кадастровой карты