НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 07:39
Сегодня в 15:21

Активы Siemens в Петербурге достанутся «Силовым машинам»

В частности, речь идет о совместном предприятии «Сименс технологии газовых турбин» с заводом по производству турбин в Горелово.

Фото предоставлено «ЮИТ Санкт-Петербург»

Немецкий гигант Siemens 12 мая заявил об уходе из России. В Петербурге пока работает совместное предприятие «Силовые машины» – «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ), где 65% принадлежат немецкой фирме. Основной актив – завод по производству газовых турбин на территории индустриального парка Greenstate. Его открытие состоялось летом 2015 года, тогда же предприятие выпустило первую турбину.

На 5 га построен производственный комплекс общей площадью 20,7 тыс. кв. м. Инвестиции превысили 110 млн евро. СТГТ занимается разработкой, производством, продажей и обслуживанием газовых турбин мощностью выше 60 МВт для рынка России и СНГ. На предприятии работают 350 человек.

Как рассказал NSP представитель компании «Силовые машины» на условиях анонимности, уход немцев практически никак не отразится на деятельности предприятия. 

«Для «Силовых машин» это будет даже плюсом, потому что все рабочие и инженеры постепенно перейдут к нам. В СТГТ – хорошее конструкторское бюро (около 90 специалистов), которое в свое время почти полным составом перешло туда из «Силовых машин», а также сервисный отдел и рабочие. За последние два года уже около 20 человек вернулось обратно к нам».

По словам источника, постепенный переход производства в руки россиян начался около двух лет назад, после скандала с поставками турбин в Крым. Тогда немцы прекратили поставки запчастей в Россию, а СТГТ практически перестало производить газовые турбины. Производство начал восстанавливать завод «Силовые машины», который имеет лицензию на их выпуск. А работники СТГТ в последние два года занимаются в основном ветрогенерацией, большими компрессорами для турбин, а также обслуживанием оборудования. 

«Немцев там всего 5-6 человек на ключевых должностях, в основном одни русские», – говорит источник NSP.

Из совместного предприятия концерну Siemens придется выходить, скорее всего, путем передачи своей доли российскому партнеру. Насколько финансовой будет эта передача, неизвестно. С другой стороны, если ситуация не улучшится, немцы могут просто списать стоимость своих активов.

Кстати, по данным из открытых источников, в Петербурге Siemens принадлежит также компания «Сименс Электропривод», созданная в 2006 году как СП Siemens AG A&D и АО «РЭП Холдинг» для выпуска высоковольтных электродвигателей и преобразователей частоты. Сейчас немцы единолично владеют компанией. Как сложится ее судьба, пока неизвестно.