НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

5 июля, 06:15

Все обязательные требования к проектам объединят в одном реестре

Все требования, на соответствие которым экспертиза проверяет проекты капитального строительства, будут прописаны в едином реестре. Такие поправки в Градостроительный кодекс разработаны Минстроем.

Фото: NSP.ru

После вступления в силу законопроекта, экспертиза проектной документации при проведении архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капремонта, эксплуатации и сноса капитальных объектов будет проводиться в соответствии с требованиями, внесенными в специальный единый реестр.

Сейчас экспертиза оценивает проект на его соответствие техническим регламентам, санитарно-эпидемиологическим требованиям, требованиям в области охраны окружающей среды и объектов культурного наследия, требованиям промышленной безопасности, надежности и безопасности электроэнергетических систем, антитеррористической защищенности и так далее и тому подобное. Эти необходимые для прохождения экспертизы и проведения госстройнадзора документы разрабатывают и утверждают сразу семь федеральных органов власти. А документы по стандартизации в отрасли – более 20 технических комитетов. При проектировании и строительстве применяются несколько тысяч документов. В сопроводительных документах к законопроекту говорится, что точное их количество установить не удалось. При этом документы размещены еще и на разных информационных ресурсах – зачастую их просто найти невозможно, не то что отследить актуальную редакцию. Да еще и процедуры устранения коллизий между ними не предусмотрено. А наличие дублирующих и противоречащих друг другу документов затрудняет работу как проектировщиков, так и контролирующих органов. Поэтому подготовленные поправки также предусматривают переход на «одноканальную» процедуру выпуска нормативно-технических документов, исключающей дублирования и противоречия. Вести реестр будет Минстрой.

Власти уже отменили несколько тысяч обязательных строительных нормативов, готовится, хотя пока и не принято, решение об отмене всех обязательных требований в строительстве. Тогда новый реестр можно будет формировать «с чистого лица». Хотя, возможно, что стоило бы сначала навести порядок в нормативах, а потом отменять избыточные и устаревшие.