НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 15:08

По магазинам одежды в регионах России лидирует петербургская компания

17 мая 2022 в 11:00

Из отечественных фэшн-ритейлеров по количеству магазинов в России лидирует петербургская компания Melon Fashion Group.

Фото: melonfashion.ru

Компания, выпускающая бренды ZARINA, Befree, LOVE REPUBLIC и Sela, имеет магазины более чем в ста городах России, подсчитали в Knight Frank Russia. В число фэшн-сетей, занимающихся активной экспансией, также входят Island Soul – 59 магазинов в 33 городах, Pompa – 43 магазина в 26 городах, 12 Storeez – 45 магазинов в 17 городах, Akhmadullina Dreams – 33 магазина в 13 городах. Имеют развитые региональные сети BRUSNIKA, I Am Studio и WOS.

Как отмечают эксперты, ритейлеры категории fashion предпочитают размещать свои бренды на мультибрендовых дизайнерских площадках в крупных торговых центрах, занимая там корнеры, островки и pop-up-пространства. А в стрит-ритейле обустраивают бутики и шоу-румы. Согласно исследованию, среди 350 российских компаний большую часть составляют представители сегмента «одежда и обувь» – их доля 83%. На ювелирные украшения и бижутерию приходится 6%, сегмент нижнего белья – 3%. При этом половина всех отечественных марок выпускается в среднем ценовом сегменте, а 26% – к сегменту «выше среднего».

«Ситуация на рынке ритейла сейчас характеризуется коротким горизонтом планирования в связи с тем, что большинство локальных брендов сталкивается с проблемами доставки, логистики и дефицита сырья, – отмечает региональный директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Russia Евгения Хакбердиева. – По оценкам, российским дизайнерам потребуется около двух-трех лет, чтобы увеличить объемы производства, в том числе отработать альтернативные логистические цепочки и выстроить отношения с новыми поставщиками материалов и фурнитуры, поскольку себестоимость отечественных продуктов из импортных комплектующих сейчас достаточно высокая».

1 из 3