НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

4 июля, 20:42

Анна Пронина: «Расселению коммуналок могло бы помочь изменение правил»

«Расселению петербургских коммуналок могло бы помочь изменение правил», – считает Анна Пронина, юрист практики разрешения споров Rightmark Group.

Фото предоставлено Rightmark Group

"Процесс расселения коммунальных квартир осложняется именно тем, что для принятия решения об участии в программе расселения необходимо согласие всех собственников и нанимателей жилых помещений в коммунальной квартире, а также членов их семей. При этом такое согласие между жильцами не всегда удается достигнуть в короткие сроки. Эту проблему при расселении коммуналок могло бы решить применение правил принятия решений общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме по значимым вопросам. Так, например, при решении вопроса о включении многоквартирного дома в границы территории, подлежащей комплексному развитию, необходимо не менее двух третей голосов собственников. Использование аналогичной схемы при расселении коммуналок могло бы решить проблему «последнего жильца» такой квартиры.

Такое решение выглядит весьма реальным в связи с вступлением в силу в будущем году изменений в ГК. Они фактически приравнивают жильцов «коммуналок» к жильцам многоквартирного дома. Но такой подход был бы применим в том случае, если бы гражданам в коммунальных квартирах в Санкт-Петербурге принадлежали бы на праве собственности именно комнаты, а места общего пользования находились бы в общей долевой собственности (по аналогии с общим имуществом многоквартирного дома, о котором идет речь в изменениях в ГК). Однако в Петербурге большинство коммунальных квартир находятся в общей долевой собственности граждан целиком, поэтому применение такого подхода вызывает много вопросов".

P.S.

Городская программа расселения коммунальных квартир завершилась в 2021 году. Новая до сих пор не принята. Социальные выплаты участникам программы не начисляются. Чиновники обещали, что постановление будет принято после майских праздников. Ждем-с.