НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

27 июня, 01:50
26 мая в 13:42

Сбербанк начнет выдавать ипотеку без первоначального взноса

Сбербанк запустил ипотечную программу на покупку квартир и домов без первоначального взноса.

Фото: NSP

Сбербанк разработал новую ипотечную программу – без первоначального взноса. Она распространяется на первичный и вторичный рынки жилья: покупать можно как квартиру, так и жилой дом с землей. Обязательно условие – под залог находящейся в собственности квартиры. 

На покупку распространяются действующие ставки банка. Но есть и ограничения: нельзя использовать ипотеку с господдержкой и с субсидированными ставками от застройщиков. Максимальная сумма кредита определена в 100 млн рублей. Но выбрать такую сумму вряд ли удастся, поскольку введен лимит – не более 80% от стоимости квартиры, оформляемой в залог. Срок кредитования – до 30 лет.

По данным аналитиков сервиса "Домклик", с начала января Сбербанк выдал свыше 292 тыс. ипотечных кредитов на сумму 897 млрд рублей. В том числе началась реализации программы «Ипотека для IT-специалистов». Так, первую кредитную сделку оформили в Петербурге. Заемщик из сферы IT получил ипотеку на сумму 4,9 млн рублей сроком на 36 месяцев. Размер ставки – 4,7% годовых. Всего по "айтишной" программе принято уже более 3 тыс. заявок на сумму в 32 млрд рублей.