НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

4 июля, 20:54

Завершено расследование по делу о хищениях в Росреестре

Завершено расследование уголовного дела о хищениях из бюджета при цифровизации ЕГРН по госконтрактам Росреестра. Обвиняемые знакомятся с материалами.

Рис. Василия Александрова

Об окончании следственных действий по делу о хищениях из бюджета при цифровизации ЕГРН по госконтрактам Росреестра сообщает «Коммерсантъ"; на сайте Следственного комитета РФ информации о передаче дела в суд пока нет.

Год назад NSP писала о возбуждении уголовного дела в отношении Александра Бибикова, бывшего руководителя IT-управления Росреестра. Обвиняемыми по этому делу также проходили учредители компании «ТаскДата Рус» Антон Евгеньев и Сергей Кузнецов. Все трое были арестованы по постановлению Басманного суда и помещены в СИЗО. Теперь им официально предъявлены обвинения.

Всех троих обвиняют в мошенничестве при создании системы удаленного доступа к данным ФГИС ЕГРН, а также – подсистемы сопровождения кадастровой оценки.

Александр Бибиков отвечал за внедрение ФГИС ЕГРН. Кузнецов и Евгеньев – его давние знакомые. IT-компания «ТаскДата Рус» – системный интегратор и разработчик приложений, к работе для Росреестра привлекалась в качестве субподрядчика. По версии следствия, при выполнении госконтрактов на общую сумму 225,8 млн рублей г-н Бибиков в 2018 году подписывал акты за фактически не выполненные работы. В 2020-м Александр Бибиков из Росреестра уволился.

Адвокаты обвиняемых настаивают на том, что работы по госконтрактам были выполнены и готовятся оспаривать выводы экспертов.

По подсчетам аудиторов Счетной палаты РФ, с 2016 по 2020 год на цифровизацию ЕГРН было потрачено более 1,6 млрд рублей. Дополнительные деньги понадобились на устранение последствий аварии в дата-центре и резервирование мощностей.