НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 13:14

Росреестр пора чинить!

14 апреля 2021 в 06:24

Подсистемы Единого госреестра, запущенные в эксплуатацию в конце 2020-го, уже нуждаются в модернизации.

К такому выводу пришли аудиторы Счётной палаты РФ. Отчёт о проверке Росреестра опубликован на сайте СП РФ, его подписал государственный аудитор Андрей Батуркин и утвердила коллегия Счётной палаты.

В выводах указаны проблемы, давно известные участникам рынка: сведение данных ЕГРН и кадастра должно было случиться в 2017-м, фактически произошло в октябре 2020-го. Однако «процесс доработки к настоящему времени так и не завершён», говорится в отчёте.

Кроме того, «эксплуатация информационных систем Росреестра в течение указанного периода сопровождалась авариями и сбоями». Причины: отсутствие системного подхода, нехватка оборудования, недостаточное качество ПО и техподдержки. «Сбои в работе сервисов Росреестра привели к массовым нарушениям срока оказания государственных услуг». Прямые затраты на создание ПО составили 1,6 млрд рублей.

«Достоверная оценка качества оказываемых Росреестром государственных услуг не проводится, независимая оценка отсутствует, – безжалостно продолжают аудиторы. – Предусмотренная для ежемесячного размещения в открытом доступе обобщённая информация на основе сведений из ЕГРН Росреестром не публикуется». (Заметим в скобках: NSP такую информацию всё же регулярно обнародует. На основе наших давних рабочих отношений с управлениями Росреестра по Петербургу и Ленобласти.)

Сведения ЕГРН в части случаев недостоверны. Установленные тарифы (за выписки) способствуют появлению сайтов-«двойников». Мы об этом также писали: если бы данные предоставлялись оперативно и стоили недорого – никому в голову не пришло бы закупать их оптом и продавать в розницу.

Не становится меньше количество решений о приостановке и об отказе... Отсутствует система «надлежащего информирования заявителя» о причинах. Подтверждаем на личном опыте сотрудников NSP! Приходит отказ в регистрации «по техническим причинам», и дальше – тупик.  В чём причина – не выяснить, когда её устранят – неизвестно. Срываются сделки, теряются деньги. И никто не виноват.

Отчёт занимает почти 50 страниц. Для специалистов – весьма занимательное и поучительное чтение. Отметим хотя бы эпизод с ошибочным присвоением в ЕГРН сведениям о 2078 границах зон минимальных расстояний до трубопроводов статуса «архивные», что фактически исключило их из реестра. Полторы тысячи судебных исков, в отношении 790 границ сведения в ЕГРН восстановлены...

Авторы отчёта не ограничиваются критикой. Есть общие предложения («разработать», усовершенствовать» и т. д.). Из набора инициатив СП отметим три: ввести досудебный порядок обжалования решений госрегистратора; проводить объективный мониторинг качества услуг с привлечением независимых оценщиков; возвращать плату за услуги при нарушении сроков. (Ну, хотя бы.)

В релизе СП приводится и отзыв руководителя Росреестра Олега Скуфинского. Он руководит ведомством с января 2020-го. Проблемы, указанные аудиторами, г-н Скуфинский признаёт, с выводами и предложениями в целом согласен. Можно, конечно, предположить, что недостатки были накоплены при предыдущем начальстве. Но предыдущий руководитель службы, Виктория Абрамченко, ушла из Росреестра с повышением, на должность вице-премьера. То есть в Кремле оценили её заслуги на этом посту по достоинству. Значит, виноватых нет, а дефекты и сбои возникли сами по себе, в силу трудностей перехода к цифровой экономике.