Росреестр пора чинить!
Подсистемы Единого госреестра, запущенные в эксплуатацию в конце 2020-го, уже нуждаются в модернизации.
К такому выводу пришли аудиторы Счётной палаты РФ. Отчёт о проверке Росреестра опубликован на сайте СП РФ, его подписал государственный аудитор Андрей Батуркин и утвердила коллегия Счётной палаты.
В выводах указаны проблемы, давно известные участникам рынка: сведение данных ЕГРН и кадастра должно было случиться в 2017-м, фактически произошло в октябре 2020-го. Однако «процесс доработки к настоящему времени так и не завершён», говорится в отчёте.
Кроме того, «эксплуатация информационных систем Росреестра в течение указанного периода сопровождалась авариями и сбоями». Причины: отсутствие системного подхода, нехватка оборудования, недостаточное качество ПО и техподдержки. «Сбои в работе сервисов Росреестра привели к массовым нарушениям срока оказания государственных услуг». Прямые затраты на создание ПО составили 1,6 млрд рублей.
«Достоверная оценка качества оказываемых Росреестром государственных услуг не проводится, независимая оценка отсутствует, – безжалостно продолжают аудиторы. – Предусмотренная для ежемесячного размещения в открытом доступе обобщённая информация на основе сведений из ЕГРН Росреестром не публикуется». (Заметим в скобках: NSP такую информацию всё же регулярно обнародует. На основе наших давних рабочих отношений с управлениями Росреестра по Петербургу и Ленобласти.)
Сведения ЕГРН в части случаев недостоверны. Установленные тарифы (за выписки) способствуют появлению сайтов-«двойников». Мы об этом также писали: если бы данные предоставлялись оперативно и стоили недорого – никому в голову не пришло бы закупать их оптом и продавать в розницу.
Не становится меньше количество решений о приостановке и об отказе... Отсутствует система «надлежащего информирования заявителя» о причинах. Подтверждаем на личном опыте сотрудников NSP! Приходит отказ в регистрации «по техническим причинам», и дальше – тупик. В чём причина – не выяснить, когда её устранят – неизвестно. Срываются сделки, теряются деньги. И никто не виноват.
Отчёт занимает почти 50 страниц. Для специалистов – весьма занимательное и поучительное чтение. Отметим хотя бы эпизод с ошибочным присвоением в ЕГРН сведениям о 2078 границах зон минимальных расстояний до трубопроводов статуса «архивные», что фактически исключило их из реестра. Полторы тысячи судебных исков, в отношении 790 границ сведения в ЕГРН восстановлены...
Авторы отчёта не ограничиваются критикой. Есть общие предложения («разработать», усовершенствовать» и т. д.). Из набора инициатив СП отметим три: ввести досудебный порядок обжалования решений госрегистратора; проводить объективный мониторинг качества услуг с привлечением независимых оценщиков; возвращать плату за услуги при нарушении сроков. (Ну, хотя бы.)
В релизе СП приводится и отзыв руководителя Росреестра Олега Скуфинского. Он руководит ведомством с января 2020-го. Проблемы, указанные аудиторами, г-н Скуфинский признаёт, с выводами и предложениями в целом согласен. Можно, конечно, предположить, что недостатки были накоплены при предыдущем начальстве. Но предыдущий руководитель службы, Виктория Абрамченко, ушла из Росреестра с повышением, на должность вице-премьера. То есть в Кремле оценили её заслуги на этом посту по достоинству. Значит, виноватых нет, а дефекты и сбои возникли сами по себе, в силу трудностей перехода к цифровой экономике.