НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

25 сентября, 22:17

Ипотечный «крест»

17 марта в 07:15
3 856

Ипотечный «крест»

В феврале петербуржцы заключили 5949 ДДУ – на 3% меньше, чем год назад, до введения льготной ипотеки.

Рис. Аркадия Гурского

Интерес к новостройкам снижается. С 1 января по конец февраля, по данным петербургского Управления Росреестра, застройщики подписали 10 532 договора – на 14,6% меньше, чем в январе–феврале 2020-го (см. таблицу). И на 44,1% меньше, чем за тот же период 2019-го.

Эффект льготной ипотеки с господдержкой выдыхается. Хотя спрос на кредиты при этом растёт. Это похоже на зависимость: новые «дозы» государственных дотаций нужны уже не для роста, а для поддержания спроса хотя бы на прежнем уровне. На графиках – пересечение кривых: "долёвка" идёт вниз, кредитование – вверх.

Кстати, в Ленобласти ситуация выглядит более благополучной. Скорее всего из-за того, что цены росли не так стремительно.

В феврале Росреестр зарегистрировал 14 294 ипотечных договора – плюс 10% к февралю 2020-го. Динамика ипотечного кредитования за первые два месяца почти такая же, как по ДДУ. Только с обратным знаком: где у "долёвки" минус, у ипотеки – "плюс". Результаты за январь–февраль: 25 304 кредита, плюс 14,1% к прошлому году, на 26,3% больше, чем в 2019-м.

Очередные меры правительства по вовлечению в жилищное кредитование всё новых групп граждан (многодетных, жителей депрессивных регионов и пр.) будут увеличивать общий объём ипотеки за счёт снижения качества кредитов и роста рисков.

Инициативы отдельных депутатов Госдумы – например, предложение снизить НДС в строительстве с 20 до 10% – носят исключительно предвыборный характер и всерьёз рассматриваться не могут.

Какие-либо действия по увеличению предложения и снижению себестоимости строительства (вывод дополнительных участков на земельный рынок и упрощение процедур) или наращиванию доли жилья, построенного за государственный счёт, могут оказать влияние на конъюнктуру не раньше, чем через несколько лет.