НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

9 августа, 21:37
11 марта 2021 в 14:54

Февральский результат

В феврале 2021-го застройщики в Ленобласти продали вдвое больше квартир, чем год назад.

По данным областного Управления Росреестра, за самый короткий месяц было зарегистрировано 2358 ДДУ. (В феврале 2020-го, накануне карантина, – 1514 договоров.) Прирост – 56%.

Результаты за два месяца: 3494 сделки в этом году, 2635 – в прошлом, рост на 32,4%. Правда, высокие показатели 2019 года остаются недостижимыми (см. таблицу). Оказывается, то была посткризисная вершина, а мы и не заметили...

Примерно такая же картина и по ипотеке. Февраль к февралю прошлого года – плюс 66%, к февралю 2019-го – минус 3,1%. 

На треть уменьшилось общее количество действий по регистрации прав. Рынок остывает, как мы и предполагали. Начинается плавное торможение, обусловленное ростом цен до психологически приемлемого «потолка».

Данные управления Росреестра по новым ДДУ могут отличаться от показателей, которые приводит сервис DataFlat.ru (этот портал не учитывает оптовые сделки); сведения по количеству ипотечных договоров – от данных Центробанка (а вот этот феномен мы удовлетворительно объяснить не можем).

NSP предполагает, что количество ДДУ на протяжении года будет постепенно сокращаться, с неизбежным всплеском накануне прекращения ипотеки с господдержкой с 1 июля 2021-го: Ленобласть не вошла в число регионов, где ЦБ и Минстрой планируют сохранить льготу. Кроме того, начнёт сказываться эффект постепенного замещения части «квартирного» спроса – на дома ИЖС. Также нельзя исключать, что стабилизирующее влияние на цены окажет поначалу незаметная, но растущая «долька» дефолтных квартир, владельцы которых не справились с ипотечным  платежами.

Впрочем, накопленная за период «бума» выручка позволит большинству застройщиков относительно безболезненно пережить спад. А вот прогнозы насчёт финансового благополучия потенциальных покупателей мы делать не берёмся.