НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно решать, что делать с дореволюционными домами, которые перестраивали в советское время без особого пиетета к исходной архитектуре. Их консервация в нынешнем плачевном состоянии вызывает чувство стыда за городские пейзажи...» Сергей Мохнарь

11 апреля, 06:29

Ипотека уходит в отказ

16 марта в 11:30
2 008

Ипотека уходит в отказ

Каждый третий заёмщик, обратившийся за ипотекой, получил отказ. Доля отклонённых банками заявок увеличилась до 34,2%.

Рис. Николая Воронцова

Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Национального бюро кредитных историй. В конце 2020 года «отказников» было меньше – 30,9%.

Ничего неожиданного: стоимость жилья растёт, а доходы граждан падают. Заработков не хватает или на первый взнос, или на регулярные выплаты. Банки смягчают требования к заёмщикам, увеличивают сроки кредитования, но этих мер недостаточно, чтобы компенсировать сокращение численности «хороших заёмщиков».

Программа «Ипотека с господдержкой – 2020» в регионах с активным рынком уже выдохлась: спрос ограничен новым уровнем цен, а не условиями кредитования.

Сбербанк, чтобы привлечь клиентов, в феврале снизил минимальный первоначальный взнос по этой программе до 15%. Видимо, тех, кто сумел накопить 20%, всё меньше.

Банки и правительство пытаются поддержать спрос на кредиты распространением других льготных программ.

Программа семейной ипотеки (по ставкам до 6%) действует с 2018 года; доля таких кредитов выросла с 7% в 2019 году до 11% в 2020-м. (Правительство в первое время после запуска расстраивалось, что спрос на льготные кредиты низкий, умалчивая о том, что поначалу льготная ставка была предусмотрена на первые 3–5 лет, а потом – рыночная. И только после распространения субсидий на весь срок кредитования дело пошло.)

В феврале Владимир Путин распорядился «рассмотреть вопрос» о снижении ипотечной ставки для семей с двумя и более детьми. Эту идею поддержала Эльвира Набиуллина: «Должна быть программа для поддержки отдельных групп населения, особенно молодых семей с детьми...»

Располагают ли ЦБ РФ и Минфин данными о том, как изменились за последний год доходы таких семей, нам неизвестно.

Минсельхоз в марте отчитался: с момента запуска программы «сельской ипотеки» было выдано около 57 000 ипотечных кредитов на сумму 107,7 млрд рублей по ставке до 3% годовых. Ведомство не стало уточнять, что от 50 до 80% таких займов (в зависимости от региона) были оформлены и потрачены на покупку жилья в многоквартирных домах, в том числе – в новостройках. То есть поспособствовали урбанизации пригородных территорий, а вовсе не развитию села.

Банки (как и застройщики) оказались в числе немногих бенефициаров кризиса, наряду с «фармой» и IT-отраслью. За 2020 год прибыль финансового сектора составила 1,6 трлн рублей – всего на 6% меньше, чем в рекордном 2019-м. Так что неизбежный отток заёмщиков банки переживут. А вот девелоперам есть о чём подумать. Может быть, пора снова рассчитывать параметры сделок в рассрочку.