НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 17:02

Ипотека уходит в отказ

16 марта 2021 в 11:30

Каждый третий заёмщик, обратившийся за ипотекой, получил отказ. Доля отклонённых банками заявок увеличилась до 34,2%.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Национального бюро кредитных историй. В конце 2020 года «отказников» было меньше – 30,9%.

Ничего неожиданного: стоимость жилья растёт, а доходы граждан падают. Заработков не хватает или на первый взнос, или на регулярные выплаты. Банки смягчают требования к заёмщикам, увеличивают сроки кредитования, но этих мер недостаточно, чтобы компенсировать сокращение численности «хороших заёмщиков».

Программа «Ипотека с господдержкой – 2020» в регионах с активным рынком уже выдохлась: спрос ограничен новым уровнем цен, а не условиями кредитования.

Сбербанк, чтобы привлечь клиентов, в феврале снизил минимальный первоначальный взнос по этой программе до 15%. Видимо, тех, кто сумел накопить 20%, всё меньше.

Банки и правительство пытаются поддержать спрос на кредиты распространением других льготных программ.

Программа семейной ипотеки (по ставкам до 6%) действует с 2018 года; доля таких кредитов выросла с 7% в 2019 году до 11% в 2020-м. (Правительство в первое время после запуска расстраивалось, что спрос на льготные кредиты низкий, умалчивая о том, что поначалу льготная ставка была предусмотрена на первые 3–5 лет, а потом – рыночная. И только после распространения субсидий на весь срок кредитования дело пошло.)

В феврале Владимир Путин распорядился «рассмотреть вопрос» о снижении ипотечной ставки для семей с двумя и более детьми. Эту идею поддержала Эльвира Набиуллина: «Должна быть программа для поддержки отдельных групп населения, особенно молодых семей с детьми...»

Располагают ли ЦБ РФ и Минфин данными о том, как изменились за последний год доходы таких семей, нам неизвестно.

Минсельхоз в марте отчитался: с момента запуска программы «сельской ипотеки» было выдано около 57 000 ипотечных кредитов на сумму 107,7 млрд рублей по ставке до 3% годовых. Ведомство не стало уточнять, что от 50 до 80% таких займов (в зависимости от региона) были оформлены и потрачены на покупку жилья в многоквартирных домах, в том числе – в новостройках. То есть поспособствовали урбанизации пригородных территорий, а вовсе не развитию села.

Банки (как и застройщики) оказались в числе немногих бенефициаров кризиса, наряду с «фармой» и IT-отраслью. За 2020 год прибыль финансового сектора составила 1,6 трлн рублей – всего на 6% меньше, чем в рекордном 2019-м. Так что неизбежный отток заёмщиков банки переживут. А вот девелоперам есть о чём подумать. Может быть, пора снова рассчитывать параметры сделок в рассрочку.