НАШ ЦИТАТНИК: «Мы должны решить, где будем работать, если все застроим жильем. Уже сегодня маятниковая миграция между Петербургом и Ленобластью составляет 400 000 человек...» Александр Беглов

6 декабря, 01:48

Коварная льгота

17 февраля в 08:05
3 357

Коварная льгота

Президент поручил правительству и ЦБ «проработать предложения» по льготной ипотеке.

Рис. Владимира Иванова

Речь идёт о продлении ипотечных программ с госсубсидированием до 2024 года.

Президент велел «учитывать в первую очередь интересы людей», уточнил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Срок выполнения (то есть подготовки предложений) – 31 марта.

Программа льготных кредитов для приобретения жилья в новостройках под 6,5% была запущена в апреле 2020-го как антикризисная мера. Её собирались прекратить 1 ноября, но продлили до 1 июля 2021-го.

Позиции в полемике известны. Застройщики, банкиры и Минстрой – за продление льготной программы по всем регионам. Минфин и ЦБ – за прекращение, по крайней мере, в регионах с активным спросом (обе столицы с областями, «миллионники», Краснодарский край). Основные аргументы противников пролонгации: увеличивается долговая нагрузка на население, растёт вероятность дефолтов и риски банковской системы; к тому же вся выгода от низких ставок уже «съедена» из-за роста цен. По мнению руководителя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, это произошло к январю 2021-го, по нашим расчётам для Петербурга – ещё к сентябрю 2020-го.

В Петербурге новостройки в «спальниках» за прошлый год подорожали на 33,4%; в целом по региону (город плюс область) цены поднялись на 21,4%. Причём основной рост пришёлся на второе полугодие, когда первый шок от карантина прошёл и «дистанционные сделки» стали привычными.

По данным "ДОМ.РФ", к настоящему моменту выдано 379 400 субсидированных кредитов на 1,1 трлн руб.

К концу года и продажи, и спрос на кредиты замедлились. В распоряжении банков остаётся неиспользованный лимит на сумму около 740 млрд рублей, сообщает «Коммерсантъ». И чтобы до 1 июля его реализовать, нужно увеличить темпы кредитования в полтора раза...

Владимир Путин также распорядился «рассмотреть вопрос» о снижении ипотечной ставки для семей с двумя и более детьми. Эту идею поддержала Эльвира Набиуллина: «Должна быть программа для поддержки отдельных групп населения, особенно молодых семей с детьми...»

Напомним: для многодетных уже действует ряд льгот, с 2018 года для таких семей доступна ипотека с господдержкой по ставке 6%. Банки добавляют собственные скидки: в Сбербанке многодетным предложат кредит под 4,7%, в ВТБ и "Уралсибе" – под 5% годовых.

Допустим (предположим!), что финансисты возьмут под козырёк, ЦБ проглотит привычные возражения, и для многодетных установят ставку в 3%. Что получится? А вот что.

Год назад приличная квартира для семьи с детьми стоила, допустим, 5 млн рублей. При ставке в 5% и первом платеже 20% (1 млн рублей) обслуживание 20-летнего кредита обходилось семье в 26 398 рублей ежемесячно.

Сейчас точно такое жильё стоит уже 7 млн. Первый взнос – 1,4 млн. А при суперльготной ставке 3% ежемесячно придётся отдавать банку 31 057 рублей. Это к вопросу о «росте доступности жилья».

Напомним: доходы граждан за год снизились (по официальным данным!) на 3,5%.

Кроме того, по многолетним наблюдениям социологов, есть прямая зависимость между количеством детей и бедностью. Из 100 семей с двумя детьми 24 окажутся бедными; с тремя и более – 52. Эта зависимость появилась не сегодня, она была отмечена ещё лет 15 назад. Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов в интервью «Известиям» назвал «абсолютным безобразием» «ситуативную бедность», возникающую в результате рождения и воспитания ребёнка».

Так что вряд ли спрос на новую льготу будет массовым.